Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Наши проекты!

 


 

 

Петр Фельдман
Матвей Воронов
Живая память – молодежи

Объем – 470 страниц
Хроники II Мировой и Великой Отечественной, 1939-1945 гг. с приложением «Ордена и медали Великой Отечественной войны»
Издательство: STELLA, Германия

Год выпуска – 2014

ISBN 978-3-95772-016-0

 

Рецензия на книгу «Живая история – молодёжи»

Автор: Алексей Осетров

 

А в Германии цвели липы…

Пожалуй, так я назову свою новую книгу о наших героических предках и их финальном аккорде в мае 1945 года. Это будет художественно-историческое произведение, которое достаточно давно зрело, но ощутимым толчком к его рождению послужила эта книга, рецензию на которую я предлагаю вашему вниманию.

Нет, я знаю, что будет дальше, но пока постараюсь сохранить интригу. Да и сюжет будет направлен на построение образа солдата-освободителя, солдата-героя, который, оставив в поле соху на попечение женщинам и детям, вынужден был идти спасать мир.

Поскольку тяга к истории и, в частности, к истории одной из самых разрушительных войн, прокатившейся над уставшей Европой, у меня с детства, то не мудрено, что книга «Живая история – молодёжи» не прошла мимо моего внимания. Не могла пройти. 

Всем известно, что Всегерманский Совет ветеранов II Мировой войны, узников гетто и концлагерей, жителей блокадного Ленинграда очень щепетильно относится ко всем проявлениям исторических искажений и замалчиванию фактов нечеловеческих зверств отдельных злых гениев, провозглашавших себя, время от времени, вождями нации.

 Ветераны очень бережно относятся к памяти своих друзей, навечно оставшихся молодыми и сложивших головы на полях сражений во имя безумных идей, будоражащих воспалённый мозг больных разумом правителей.

Полагаю, всем понятно, что в данном контексте речь идёт о руководителе третьего рейха, Адольфе Гитлере, чьё имя неразрывно связано с миллионами загубленных человеческих жизней, разрушенными городами, сожжёнными сёлами и навечно проклято. А наши уважаемые ветераны как люди, пережившие зверства фашизма, стараются донести до грядущих поколений всю иллюзорность «благих» идей, ведущих, якобы, к торжеству нации. Только пережившие все эти унижения и лишения люди понимают, сколькими человеческими трупами вымощена хлипкая дорожка, ведущая в никуда.

И книга эта о правде. Правде, которую, случись что, все ветераны будут защищать любой ценой, вырывая зубами. Поднимутся, гремя поржавевшей амуницией даже те, кто без вести пропал в белорусских болотах, в украинских степях и под руинами российских городов на Волге. Поднимутся во имя мира на земле. Во имя всеобщего блага. 

Листаю пахнущие типографской краской         упругие страницы со множеством фотографий. Старых фотографий, запах которых, как кажется, перебивает современную полиграфическую химию и оставляет во рту привкус крови. Человеческой крови.

Поглощаю текст. Абзац за абзацем.

 Нет. Первоначальное впечатление не было обманчивым. Не многие из запечатлённых на фото персонажей умерли своей смертью. И не многие, к счастью, увидели своими глазами великую катастрофу, к которой привёл Германию ефрейтор Гитлер.

Оставив на растерзание историкам причины и предпосылки возникновения гитлеризма, я вглядываюсь в лица людей, оставивших свои очертания на оцифрованных фото тех трагических лет.

Опыт нескольких поколений замечательных людей, населявших германские земли, не был воспринят должным образом. Никто, казалось, не прислушивался к голосу разума, когда чудовищная инфляция сжирала все сбережения, накопленные трудолюбивыми немцами. Когда непосильные репарации опускали надорванную экономику на колени и не давали даже минутной передышки. Всем немцам просто хотелось стабильности и мира. Однако миру предшествовала ещё бОльшая горестная веха в истории многострадального государства.

Может быть, это моё взбудораженное сознание сгенерировало жуткие кадры тех лет? Может быть, всё это лишь художественная постановка ума, не готового воспринять всё, что пережили народы Европы в те годы?

Нет! Живы ещё те люди, которые своими глазами видели и сами прошли через ад пожиравшей народы и государства войны. Поэтому и строкам книги, пусть и не претендующей на гениальность, веришь от начала и до конца. Да и каждое слово подтверждается документально данными архивов и словами немецких ветеранов. Как тех, которые, веря в светлую идею, словно львы, яростно дрались на восточном фронте, так и тех, которые ежесекундно рискуя жизнями, действовали в подполье, убеждая и агитируя своих соотечественников. Напоминая, что не тем путём пошла великая Германия, и путь этот рискует оказаться последним.

Не все тогда поняли, почему вдруг стало спадать бремя репараций, откуда взялись западные кредиты и насколько вредна новая идеология, поселявшаяся, словно вирус, в умах нации. Не все поняли, каким образом власть в Германии перешла в руки бандитов и нацистов и, как удалось стравить между собой два великих братских народа – немцев и русских. Не все поняли тогда, многие не понимают и сейчас.

Так, до сих пор лживые историки не объяснили потомкам, зачем бомбить чужие мирные города, получив взамен сожжённый Дрезден, разрушенный Берлин. Зачем приобретать боевой опыт на земле и в небе чужого государства, понимая, что скоро по твоей собственной земле будет маршировать войско освободителей, и в твоём собственном небе будут крутить «мёртвые петли» чужие пилоты? И зачем правителям собственную злую волю выдавать за волю мирных народов? 

Вот тут на передний план выступают наши ветераны со своими воспоминаниями, с наставлениями и с книгами, подобными этой.

И задача ветеранов ещё успеть. Успеть рассказать, успеть показать, успеть доказать. Успеть донести до молодых людей, которые с восторгом смотрят на деструктивных западных деятелей, что не всё является золотом, что обличено в яркую оболочку и поблёскивает на солнце, словно росянка, заманивающая в свои объятия доверчивых насекомых.

Не дайте себя опустить до уровня насекомых, грызущих друг друга. Будьте людьми в любой ситуации. Не уподобляйтесь стае фашистской саранчи, грызущей другой народ, и не будет инсектицида в лице русских, уничтоживших нацистскую мерзость.              

 

С глубоким уважением к ветеранам, блокадникам, узникам концлагерей:

«Ваша жизнь уже не принадлежит вам. Постарайтесь «достучаться» до сознания мировых политиков. Привнести в умы молодёжи надежды на светлое будущее, построенное своими собственными руками. Чтобы подрастающее поколение понимало: они – Боги, когда творят. И они – Дьяволы, когда лебезят перед западными проповедниками и выполняют их злую волю.

Нам не нужна война. И мы не хотим в очередной раз кому-то и что-то доказывать.

Мы – русские солдаты и немецкие подпольщики просто вынуждены будем принудить к миру любого зарвавшегося политика».