Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Наши проекты!

 


 

Марина Соколова 

Как я понимаю успех? Речь идёт об успехе писателя (ибо в разных жизненных и профессиональных сферах свой успех). Кого-то интересует высокая должность? А почему бы и нет? Деньги и недвижимость никогда не помешают. Но мы ведь писатели. Для нас абсолютно естественно стремиться к читательскому успеху. Интерес читателей к нашей литературе – основная награда за наш труд (у настоящего писателя он весьма нелёгкий), стимул к прекрасному творчеству, главный смысл всей жизни. 

Есть фундаментальные качества, выработанные человечеством на протяжении своего существования: будь хорошим, а не плохим; добрым, а не злым; честным, а не вором; смелым, а не трусом; верным, а не предателем; щедрым, а не жадным; красивым, а не уродом; работящим, а не ленивым; сильным, а не слабым; свободным, а не рабом; умным, а не дураком. Они актуальны во веки веков. "Времена не выбирают..." Мне нравится наше время, несмотря на его сверхсложности и сверхпроблемы. Это время передовых технологий, и передовой человек должен их освоить. Не все... какие получится. У разных людей, разумеется, получается по-разному, и уже в силу этого обстоятельства люди отличаются друг от друга. В то же время умные похожи на других умных, честные – на других честных, щедрые – на других щедрых и т.п. Такими сложными я представляю современных людей, которые соответствуют сверхсложной эпохе. 

Я с уважением встречаю каждого нового человека на моём жизненном пути. Я уверена в том, что человек достоин моего уважения уже потому, что он человек, как я, как вы, как мы с вами. Если в дальнейшем оказывается, что он нелюдь, я перестаю его уважать. Я отношусь к нему с ещё большим уважением, если выясняется, что он Человек с большой буквы: честный, порядочный, благородный. Если же к этим качествам приплюсовываются иные достоинства, моё уважение к Человеку безгранично. 

Вряд ли кто-нибудь ставит перед собой такую жизненную цель – стать хорошим человеком. Но многие наверняка осознают пагубность дурных поступков. Люди предпочитают преследовать другие цели, и мало кто занимается целенаправленным самовоспитанием. А жаль. Я не сторонница "толстовства" в целом, но самосовершенствование Льва Толстого мне близко. Предлагаю брать с него пример – не буквально, но выборочно. Читайте великого писателя!