Кирилл Евстигнеев: «Мир наоборот»

Фантастический роман, часть I.

Люди без тел... «Спасите наши души!»

Что говорить, фантастический роман едва ли не самый любимый литературный жанр у требовательной читательской аудитории, особенно у молодежи. Однако в океане современной фантастической литературы, от которой ломятся книжные полки, выловить «золотую рыбку», то есть произведение во всех смыслах достойное, не всегда легко. Но иногда это происходит, подтверждая мысль, что начинающий уже плесневеть от однообразия популярный жанр жив. Именно такой «золотой рыбкой» является великолепный фантастический роман «Мир наоборот», позволяющий сказать, что в ряду современных писателей-фантастов уверенно прозвучал новый голос. Имя этого голоса — Кирилл Евстигнеев.

«Мир наоборот» первое большое и по-настоящему значительное произведение молодого московского автора, над которым он работает уже пятый год. Из этой впечатляющей фантастической трилогии вниманию читателей представлена только первая часть, являющаяся, впрочем, абсолютно законченным произведением. Написанный в прекрасном литературном стиле, роман читается поразительно легко и захватывающе.  Он держит читателя от начала до конца в здоровом интеллектуальном напряжении, конечно, интригой и головокружительным действием, но главное — игрой мысли автора. Калейдоскопическая смена событий делает сюжет непредсказуемым, поэтому понять — что будет с героями этого футурологического романа дальше — невозможно. Можно сказать, что фантазия, логика, фундаментальные знания и литературный язык — пожалуй, основные компоненты писательского таланта Евстигнеева. И что приятно удивляет, это профессиональная интуиция автора — он прекрасно знает динамику современного чтения и знает, что делать, чтобы книга не оказалась скучной.

Примечательно, что в одном из интервью Кирилл заявил, что не знает, чем закончится его роман — слишком много неожиданных событий! Но уверен в одном: кто бы нами не «управлял», человек выиграет, встав перед выбором — и не потому, что роман должен закончиться хеппи-эндом, нет; человек выиграет, потому что дух его всегда будет способен победить соблазн и страх. И даже компьютерное «сверхсознание». Оптимистическое утверждение.

...2054 год. Общество высочайшего компьютерного сервиса жизни со всеми хайтековскими причиндалами и параллельно — диктатуры и тотальной слежки за людьми... Одно из элитных «развлечений» — гонки на электросамолетах в магнитном поле. Крутейший драйв, ставка — жизнь, добравшимся до финиша живыми — награда: пропуск в клан бессмертных. Главные герои книги, их пока трое, разными путями, по разным причинам становятся участниками гонки. Все они, имеющие разный социальный статус, — немножко неудачники, немножко авантюристы, немножко мечтатели, находящиеся в опасном плену завышенных самооценок.

Пол Бретани, инженер, накосячивший что-то в своей работе, на грани жизненного краха решает принять участие в гонках, видя в них единственный спасительный выход для себя. Бетти, красивая молодая женщина, ученый-вирусолог, приняв невольное участие в разработке нового биологического оружия, убирается, как свидетель, и тоже оказывается засунутой в смертельные гонки. И, наконец, Сэм — игрок на черном рынке и прожигатель жизни, мечтающий стать богатым, проиграв все и став должником мафии, улепетывает от долгов в «полет через магнитное поле»... Пройдя через смертельные ловушки полета, герои изменяются: они лишаются своих тел, но продолжают жить — некое сверхсознание, имеющее абсолютную власть во Вселенной, превращает их в молекулы и отправляет на Землю, Сэма — чтобы разрушать, а Пола и Бетти — спасать человечество от разрушения.

Вселяясь в сознание людей из различных эпох, наши герои проходят чуть ли не всю историю человечества с ее ужасами войн, страданиями людей, ошибками развития цивилизации и победами науки. Они попадают на другие планеты, куда переселились люди, и понимают, что цивилизация землян, давно управляемая Кем-то, неуклонно и необратимо идет к саморазрушению. Чтобы выжить, человек должен остаться самим собой — человеком. Поэтому человеческие взаимоотношения здесь очень важны для автора. Более того, в книге эти отношения ярко окрашены в романтические тона, что не всегда легко найти в фантастических романах. Здесь есть романтика, есть гуманистический посыл.

Все происходящее — компьютерные превращения, картины земного и внеземного бытия, эпизоды битв и человеческих отношений — описаны настолько натуралистично и правдоподобно, что становится грустно от ужасных исторических ошибок людей. Оттого что происходит с нашим сознанием, чувствами, моралью — невольно начинаешь верить и во внеземные цивилизации и в то, что сознание и тело человека могут «жить», управляемые компьютером... Благодаря литературному мастерству и смелой фантазии, автору удалось ввести нас, читателей, в сложный мир событий и образов своего романа, дабы кое-что понять, кое в чем разобраться. Атмосфера романа может пугать, но получаешь настоящее удовлетворение от его драматургии, логически безупречно выстроенных линий сюжета.

Нам всем, конечно, известно, насколько безгранична человеческая фантазия, но она устает. Читая «Мир наоборот», создается ощущение, что фантазия автора (помноженная на знания) работает неустанно. Такое ощущение у меня возникало только при чтении классиков футуристической литературы — Брэдбери, Азимова, Воннегута, Оруэлла, Лема. «Фэнтези-перпетуум мобиле» К. Евстигнеева рисует яркую картину нашего будущего, более того, предполагая и, надо сказать, весьма убедительно, что это «будущее»... как бы уже есть. Здесь и сейчас. Что ж, нам следует запастись чувством юмора, чтобы, дочитав книгу до конца, сказать себе с облегчением: «Уф! Спокойно, ребята, это всего лишь кино...»

На самом деле это произведение, безусловно, является большой творческой удачей писателя, и я убежден — будет иметь успех среди любителей и ценителей фантастической литературы. Роман «Мир наоборот», кроме бесспорных художественных достоинств и увлекательного сюжета, имеет моральную ценность, потому что в нём автор предлагает молодым людям, упрямо ищущим везде, в том числе и в литературе, ответы на вопросы о смысле жизни и решение извечной человеческой теоремы — к чему стремиться, кем быть, какими быть, словом, как стать лучше.

На этом рассказ о книге интересного и, бесспорно,талантливого писателя Кирилла Евстигнеева «Мир наоборот» можно закончить. Но ставлю не точку, а «продолжение следует», в надежде, что вскоре мы познакомимся со следующими романами его футуристической трилогии.

Анатолий Сигалов,

журналист, литератор, член МГП