Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Наши проекты!

 


 

Премия имени Джозефа Редьярда Киплинга «Творцы совершенной реальности»

Почему именно так, а не иначе? А разве может быть иначе? Не мы ли сами каждый день час или минуту творим окружающую нас действительность? Или многие еще в этом сомневаются? 

Нам – организаторам Премии – очень хотелось бы, чтобы писатели понимали настоящую суть самой акции, чтобы отдавали должное не только образности языка, которым владеют в совершенстве, но и осознавали, что стоит за каждой их мыслью, каждым словом и какой посыл несут они в себе. Сможем ли мы вместе создать гуманное и счастливое общество или по инерции участвуем в конкурсах лишь для того, чтобы потешить самолюбие?.. 

Почему для этой цели был избран Киплинг? А потому что через творчество, можно сказать, писатель стал в какой-то степени проповедником, и проповедовал он не только империализм (что уж так сильно растиражировано в обществе). Он пытался научить современников жить достойно – даже если не веришь в то, что за каждый поступок, злой или добрый, воздастся на небесах. При этом Киплинг на место Божьих заповедей поставил идею Закона. Его герои постигают и защищают законы своей страны, своего полка, своей «стаи». Иногда и в буквальном смысле, как в рассказах о Маугли. А Закон существует для тех, у кого есть общее Дело. Это – вторая важнейшая ценность для Киплинга. В одном из лучших своих стихотворений – «Томлинсон» – он с издевкой описывает загробную судьбу человека, у которого в жизни не было Дела. Его не пускают в рай, но и у адских врат повторяется то же. В итоге сатана из жалости отправляет его на землю. 

Человек без Дела – не человек. А Делом англичанина Киплинг считал Империю. Но те, кто сочтет его обычным шовинистом, ошибутся. Во-первых, Империя для него означала служение покоренным народам, то есть долг, а не привилегию. И к тому же у Киплинга нет и следа неуважения к тем народам, которые сопротивлялись британской власти. Он понимал, что у них своя «стая», и если они следуют ее Закону, то они – хорошие люди, достойные уважения. Потому что две вещи на свете – Любовь и Война – древнее и выше любого Закона. 

Киплинг достиг вершин славы на рубеже веков: она уже шла на убыль, когда в 1907 г. писатель получил Нобелевскую премию. А после Первой мировой войны его творчество стало восприниматься в Англии только как назойливая и лживая пропаганда. Было и такое. В России Киплингу повезло больше, – правда, здесь его знали главным образом как детского писателя. Впрочем, в наши дни и в англоязычных странах он становится признанным классиком. Вероятно, миру опять понадобились мужество и честь, певцом которых он был. 

Да, надо признать, что Киплинг – фигура, может быть, и переоцененная в чем-то, но уж точно недооцененная в главном. И звание нобелевского лауреата, самого молодого из всех награжденных за литературную деятельность, более отвлекает, чем раскрывает суть. Желающим понять, каков Киплинг-человек, а соответственно, Киплинг-писатель, стоит обращаться не к автобиографии либо к монографиям о нем. Следует раскрыть киплинговские книги и прочитать их непредвзято. 

Сам Киплинг помнил с детства, какую радость и успокоение приносили ему тогда книги. И ведь за малейшую провинность (в то время, когда он жил вдали от дома) ему запрещали читать, но, если книга все-таки попадала в руки, он уходил в далекий и ни на что не похожий мир и был там в безопасности. Выдуманный мир оказывался мудрей и реальней, чем мир окружающий. 

Об этом он помнил всю жизнь, помнил и став писателем. Год за годом, по всей вероятности, и в мыслях не имея, что действует согласно какой-то определенной схеме, он сочинял книги, которые могли стать как бы учебником, но не школьным, скучным, а настоящим, интересным учебником для юных граждан его Англии, его Империи. 

И снова вернемся к теме Премии: «Творцы совершенной реальности». Нам авторам дарована возможность при помощи слов создавать иные миры для других, кто к ним приобщается, но в том числе и собственную реальность. Мысли материальны – во что верим, то и получаем. Но время творцов-индивидуалов, как думается, подошло к своему завершению. Чтобы мир по-настоящему стал гармоничен и прекрасен для всех его населяющих, творить можно и нужно сообща.

 


 

 

Соискатели Премии

 

«Поэзия»

1 место

Андрей Крюков

2 место

Илья Криштул

3 место

Виталий Балан

 

«Проза»

1 место

Валерия Трофимова-Рихтер

2 место

Кира Османова

3 место

Татьяна Шипошина

Дипломант

Вера Сытник

 

«Произведения для детей»

1 место

Анна Гаятри

2 место

Ирина Данилова (г. Санкт-Петербург)

3 место

Татьяна Попова

Дипломант

Татьяна Шипошина

 

Диплом Творца вручен:

Настасье Черкасовой

Татьяне Бадаковой

Сергею Бедусенко

Юлии Вириной

Алене Воробьевой

Илане Городисской

Вере Ильиной

Кристине Крюковой

Виктории Левиной

Елене Данченко

Евгению Прудченко

Владимиру Чикурову

Максиму Сафиулину

Наталье Шабло

Виктории Топоноговой

Ольге Фокиной (г. Усть-Илимск)

Михаилу Червякову

Ирине Яворовской

 

 


 

Творить, а не разрушать. Мыслить и действовать, а не созерцать.

Опубликовано 05.10.2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор рецензии: Ольга Фокина.

 

 

Сказки Редьярда Киплинга – неотъемлемая часть нашего детства. Вместе с ними мы учимся фантазировать, мыслить, рассуждать, очаровываться. Они любимы не одним поколением. История, индивидуальность, яркий мир фантазии и эмоций, тонкая ирония, ритмичность повествования, свобода выбора без занудной назидательности, гармоничность и художественная выразительность буквально захватывают нас. Простота и глубина, сказочность и реальность, сила добра и нравственности – вот то, что нас влечёт к этим удивительным произведениям. Эта энергетика касается наших сердец. И читатель сам делает выводы. Своими выводами об этой выдающейся личности и её творческом мире поделились наши современники на страницах сборника произведений по итогам одноименной литературной премии им. Джозефа Редьярда Киплинга «Творцы совершенной реальности».

Читать полностью »