Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Наши проекты!

 


 

Татьяна Кайзер

Мои размышления об успехе

Суть нашего бытия – в преобразовании материального мира, как природного, так и социального. И насколько успешно такое происходит – показатель развития социума, в котором живем. А уж он-то нынешний полон взращиваемой гордыней перфекционизма, потому как ставка делается на целеполагание, триумф, силу, самосовершенствование.

Вокруг достаточно успешных людей: признанных финансистов-экономистов, ученых, популярных всоциуме политиков и шоуменов, актеров, писателей, музыкантов, художников. Вот только нацеленные на успех, все как-то легкомысленно отмахиваются от того, что социальное бытие включает в себя и материальную, и духовную жизнь общества, что уровень социума определяется внутренней культурой, нравственностью.

Увы, главным стало поклонение материальному, а не духовному. Социум охотно ориентирует на удовольствия, привязанности, слабости, прихоти, снисходительно относясь к крушению моральных основ. Всеми отношениями правят деньги, власть кредита, безграничные возможности которого цепями опутывают людей, делая их зависимыми от него, как от наркотика. Оттого боязнь потери материальных благ, да еще и тщеславие постоянно направляют практически каждого только на достижение успеха, причем даже любой ценой. Стремительная карьера, статус, подкрепленный недвижимостью, слава, рейтинг, приносящие дивиденды убеждают, что счастье зависит от успешного достижения поставленной цели, реализации заветной мечты, исполнения желаний.

Сама суть слова, успех – усилие, побеждающее Хаос. Но это о тех усилиях, которые умножают силу, иные же просто сами вносят хаос ненужными вибрациями, напряжением, волнениями и стрессами.

«Все, что мы собой представляем, создано нашими мыслями», – говорил Будда.

Стало быть, закономерные мотивации к успеху должны базироваться на принципе, что достижение намеченных целей не должно вступать в конфликт с нравственными ценностями, а поддерживать наше стремление к развитию своих личностных возможностей, раскрытию собственного потенциала. Значит, в мотивациях к успеху непременна согласованность уровня притязаний с собственной самооценкой, чтобы не испытывать дискомфорт при несоответствии между убеждениями и поведением. Но каково целеполагание: ублажение тщеславия, наслаждение, обретение материального благополучия, стабильности или взращивание и реализация духовного потенциала?

Было время, когда шла на поводу желания заявить о себе, стать успешной в реализации своих творческих задумок. Старалась не упускать возможности публиковаться в различных сборниках, альманахах, журналах, конечно, сама оплачивая наивное легкомысленное тщеславие. На собственном сайте радовали сотни посетителей из десятка стран, а рост статистики подталкивал едва ли не ежедневно отслеживать ее.

Потом успехом посчитала то, что стали приглашать в журналы, сборники уже без денежной подпитки, но без гонораров, хотя и бонусами. Набирала популярность на различных интернет-сайтах. Стали приглашать для выступлений, привлекать к работе в жюри конкурсов. Запущенная суматошная круговерть, похоже, стала вскармливать тщеславие, гордыню, увеличивая уровень активности и напряжения и ухудшая эффективность прежней духовной работы.

А ведь еще Платон говорил, что, если человек теряет способность противостоять своим желаниям, это происходит потому, что он либо не знает, в чем заключается истинное благо, либо это знание на какое-то время затмевается вспышкой желания.

Однако ситуация дала шанс вернуться к самопознанию. Пауза. Время, даруемое для жизни, познания собственной души, для духовной работы вдруг стало несравнимо весомее достижений любых успехов материального мира.

Темы литературных работ в целом не изменились, но подход к ним стал более целенаправленным, углубленным, осмысленным. И стремление – не обрести больший успех и популярность, а успеть многое понять и высказаться, поделиться радостью открытий, осветить другим, быть может, что-то в их неясностях и сомнениях, тем самым прямым или косвенным образом способствуя достижению благих целей другими.

Такое умозаключение стало привлекать больше читателей, единомышленников, сопутников. На персональном сайте уже перевалило за 2 тысячи визитеров из более шести десятков стран. Появляются и почитатели на других литературных платформах интернета.

Что же, если успех – это результат верных действий человека, тогда и чувство, испытываемое им при его достижении, – счастье, наибольшее удовлетворение от успеха. И уж, конечно, это не заслуга удачного случая или умения оказаться в нужное время в нужном месте, или небывалого везения, а результат определенных, непременно во благо приложенных усилий. При таком подходе даже возникающие неудачи будут лишь поучительными уроками на пути к цели.

Значит, успех – это результат любимого дела при следовании по пути жизни. И хорошо, когда идешь с сопутниками-пилигримами, непременно обладающими расширенным сознанием, наполненными радостью и любовью к миру, с активной жизненной позицией творящими добро и несущими свет. Именно такие качества моих современников, отличающие их от остальных, вызывают во мне самое глубокое уважение. Пусть у каждого свой неповторимый узор микрокосма, но единомыслие помогает постигать общую картину мира и творить в согласии и гармонии.

Хочется самой стать такой, чтобы искусно вписываться в мозаику жизни. А для этого надобно первым делом усмирить гордыню, тщеславие со всеми соблазнами, впустить больше света в душу, где еще прячутся страхи, маловерие, претензии, тени сомнений. Главное – не дать тьме притворяться светом!

Трудно достичь искомого совершенства. Однако при осознанном желании и вдумчивом размышлении под силу набирать как можно больше взращиваемых наш дух добродетелей. Именно в этом хочется пожелать непременного успеха!