Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Наши проекты!

 


 

Марина Ламбертц-Симонова

Слово «успех» происходит от слова «успеть»

Конечно же, представление об Успехе у всех разное. Но если говорить об особой «категории» людей – о писателях, то уверена: всех их объединяет как раз непреодолимое желание добиться Успеха своих произведений у Читателей! Точно также, как для любых нормальных родителей нет ничего главнее Успеха, которого добились их дети. И этим схожи обе группы: родителей и писателей, замечательных людей, родивших и рождающих «в муках» своих славных отпрысков. Ведь писатели зачастую родители в обоих смыслах, то есть их «младенцы» – это ещё и книги! Так что не будем кривить душой: все мы, взявшиеся за перо и почувствовавшие, что нам есть о чем рассказать людям, причём рассказать хорошо и в интересной форме, мечтаем об Успехе своих произведений, а значит, и о своём собственном.

Ну, а если «перейти на личности», то, например, я буду считать своим большим Успехом, если мои произведения с радостью прочтут дети, выучат что-то наизусть, сделают к ним иллюстрации. Пишущие для детей люди понимают, как это классно добиться успеха именно у детей, которые не станут кривить душой и осыпать комплиментами просто за «красивые глаза» и умение складно рифмовать. То же самое относится и к так называемому «Успеху у мужчин». Для некоторых из нас, женщин, такой успех довольно привычен и порой объясняется просто и весьма примитивно: «от тебя чего-то хотят». Но вот когда на днях на улице ко мне подошла маленькая девочка и сказала: «Тетя, вы такая красивая как… цветочек!», я поняла, что день сегодня удался на славу! Правда, он бы стал ещё успешнее, если бы девочка похвалила мои книги... А ещё и ее мама – за неназойливую помощь в воспитании и за то, что сама улыбнулась и почувствовала себя девочкой...

Но здесь есть загвоздка: чтобы произвести своими книгами «фурор» не только в среде своих друзей, соседей, коллег, действительно, ну чего уж греха таить, нужны солидные денежки, без них-то в большинстве случаев, как в старой песенке: «не туды, и не сюды»! Ведь слово «Успех» происходит от слова «успеть», в данном случае – успеть издать приличные тиражи не только хороших по тексту, но красивых книг, которые приятно взять в руки. И будь ты хоть «семи пядей во лбу», плачет по тебе не только «Нобелевка», но и любая престижная премия, потому что с тиражом в 100 и даже в 1000 экземпляров, о тебе никто так и не узнаёт. А ты хоть и числишься в «молодых писателях», но тебе уже «за...», так что под час ты можешь вполне успешно уйти лишь в... «мир иной» и думать о том, что в «другой жизни» ты, даст бог, точно не будешь писателем (если не родишься в богатой семье или к тому времени не наступит «коммунизм», когда «каждому – по способностям, уму, потребностям», возможностям издавать без денег красивые книги, или же будешь добиваться Успеха, как, скажем, адвокат или налоговый инспектор...

Вот только что у меня в гостях были старший 19-летний внук со своей девушкой – вполне современные школьники. И я решила задать вопрос о том, что такое Успех, им, причём по отдельности. Оба, не задумываясь, ответили: нет-нет это не деньги, не карьера – это Любовь. Найти Любовь, того, кто тебя всегда поймёт и поддержит, – это и есть огромный Успех. А потом, когда вернулся с работы муж и обнял, весело спросив, когда я со своим «блокбастером» совершу прорыв в литературе, я поняла, как верно сказали о том, что же такое истинный Успех и «с чем его едят» мой внук и его подруга, которая родилась, кстати, совсем в другом социуме – в Иране.

Ну а ещё у меня вдруг «сочинилось» несколько стихотворений про некоторые другие нюансы Успеха. И мне даже показалось, что я написала их не сама, а кто-то водил моей рукой, извлекая из глубины моего же подсознания, что главный и величайший Успех уже в том, что мы ЖИВЕМ, что мы побеждаем болезни, страхи, коронавирус и даже саму смерть. Ну а для тех, кто ее победил, ответ на вопрос о том, что такое Успех, вообще будет однозначным!

Хотя Успех в социальных сетях, на «умных» порталах у сотен вдумчивых, чутких, сердечных людей, которым нравятся и помогают твои сочинения, тоже вовсе не плох, а подчас для пишущих людей это единственная возможность показать себя и испробовать свой талант на читающей публике, только тут главное не обольщаться и понимать чьё мнение ценно и почему.

А для чего эти вирши вообще написаны?..

Это очень сложное понятие, хотя на первый взгляд кажется простым. Чтобы ответить, надо сначала понять, что такое Время. Оно сегодня другое, как нам кажется – в нашем воображении или Время – понятие общее и тянется тысячи лет, по крайней мере, с того момента, как появился Homo sapiens, то есть человек Разумный? Или же открыть, что «длительное время», вообще понятие иллюзорное и то, что мы воспринимаем, как «долгие годы», как века – для Универсума лишь минуты...

Но если все же отойти от серьезной науки и ее актуальных исследований, полностью меняющих наши представления о Современности, и говорить по-нашему, по-простому, тем более «по-писательски», то быть современным значит: как можно лучше знать Прошлое (в самых разных его аспектах), жить так, чтобы, используя опыт прошлых поколений, стремиться к новым Целям (то есть иметь их обязательно) и постоянно на этом пути улучшать себя и окружающий мир.

Конечно, сюда относится и современный внешний облик (одежда), жильё с его атрибутами (не можем же мы считать чум в центре Питера современным жилищем);    Мышление в гуманном и созидательном направлении и точно такие же Поступки и Дела, использование современных гаджетов (невозможно сегодня всюду ездить верхом на ослике, носить даже самые красивые доспехи и размахивать саблей, писать гусиным пером на папирусе, лечиться только с помощью «птичьего помёта» и заклинаний, и во всём хорошем и плохом уповать лишь на Господа Бога!)

А что касается людей пишущих: писать современно, в моем понимании, это так, чтобы выходящее из под пера было интересно читать, чтобы можно было узнать что-то новое, чтобы хоть чему-то научиться, особенно в направлении развития чувств.

Поэтому-то мы ведь и читаем современными многих классиков, которые жили в далекие от нас времена, но и сегодня помогающих духовному росту людей, хотя уже давно нет, скажем, крепостничества и рабовладения...

Например, будучи в составе жюри, я прочитала множество стихотворений и рассказов, написанных современным языком и во многих случаях абсолютно мастерски, с отличными рифмами, ритмом и метафорами. Но очень часто читая эти «крепкие литературные творения», я не получала внутреннего удовлетворения и не могла понять – а для чего эти вирши вообще написаны, к кому обращены, что я как Современный читатель могу из них получить, открыть для себя, улучшить в себе, если в них одно и тоже: тоскливое копание в себе, в не задавшейся любви, в нежелании дальше оставаться в этом враждебном мире, в красочных фантазиях по поводу ухода из него и обретения счастья в облаках под покровительством доброго дядюшки Господа... Да, но ведь написано-то все мастерски? Так считать ли это Современным?

Быть Современным – шагать в Будущее, которое начинается Сегодня! И так каждый день! Который надо прожить с современными человеческими чувствами, а значит, Радостно, ведь сегодня нет «Второй мировой», хотя... хотя где-то войны продолжаются... И нельзя быть Современным, уж совсем не ощущая запаха гари... Но и свежий цветочный аромат необходимо ощущать образно и ярко, чтобы от него захватывало дух...

В этом контексте не могу считать современной сегодняшнюю школу, которая не изменилась за последние пару сотен лет в своём корне, хотя работает вроде бы с помощью современных компьютеров и учитывает новые открытия в науках, но до сих пор не обучает детей, как правильно создавать семью, выбирать спутника жизни, относиться друг к другу по-Человечески (всегда Современно, кстати), как не вести Войны, а быть Мирным Человеком, верящим в свои силы (а не в «Божью на то волюшку»), но и ещё многое другое, чего всем не хватает – и детям, и их родителям, и окружающему Современному миру.

Ну а как иначе оценить то, что в современной Европе, где есть обязательное обучение в школе, такое громадное и постоянно растущее количество неонацистов, прямых поклонников Гитлера, насильников, наркоманов и т.д., а современными считаются такие понятия, например, как Моббинг, не говоря уже о прежних «старомодных» – антисемитизме и расизме. Ну а можем ли мы считать самым, что ни на есть Современным Человеком Олигарха, ведь ещё недавно его величали... «Новым русским»?

А какие, наконец, профессии считаются сегодня самыми Современными, если по мнению многих девочек и даже взрослых женщин – это «Содержанка», к чему можно добавить ещё другие похожие, «вожделенные» направления приложения своего труда, обучавшихся в современной школе детей и получивших современные дипломы, например, ту самую «вечную профессию». Да и разве не Современным считается сегодня то же старинное , покрытое сединой веков понятие: «хочешь жить, умей вертеться», в его негативном понятии: «лгать, ставить подножки, ни чем не брезговать на пути к цели, а там хоть... Потоп».

Раньше такие Современные люди носили маски. Но для сегодняшней Современности характерно, что маски вынуждены носить Все. И это наш самый Современный атрибут.

По крайней мере пока... И внешне мы мало отличаемся. Но хочется, очень хочется иметь вокруг себя «отличных» (в обоих смыслах!) Людей!

Ну а Писатели – это вообще люди особые, выделяющиеся в толпе тем самым известным «лица не общим выражением», и самое Современное, если выражение их «литературных лиц» и их пишущих перьев (а не оперения ) будет ярким, запоминающимся, добрым!

Похоже на замкнутый круг...

Легче всего, если таким «родиться», в «рубашке» хорошего человека уж хотя бы. Но на самом-то деле все современные люди рождаются с наследием того самого Homo sapiens,  и «дикий зверёк» заложен во всех без исключения, иначе те, «люди Разумные», вообще бы не выжили, ведь они должны были защищать себя «клыками и когтями» и добывать пищу теми же « конечностями». Мы хорошо это наблюдаем у крошечных малышей, которые, начав ползать, хватают своими маленькими пальчиками все, причём дикой, безжалостной хваткой, даже если им «попались под руку» добродушная мордочка вашего песика или ухо ласкового кота.

Далее человек учится или его учат: родители, садик, школа, жизнь!

Тюрьма, как говорят, уже ничему доброму не научит и серийному убийце, насильнику только поможет стать хитрее и изворотливее. А ведь он тоже был Малышом. Так что «сделать» хорошим маленького, рождённого таким Дикаря может лишь хорошая мама, садик и школа, которые имеют в руках современные методики воспитания.

А их то пока и нет! Похоже на замкнутый круг...

Но есть ещё и Писатели, «воспитатели человеческих душ», которые современны, пока следуют этой своей Миссии, при том почти незримо, ненавязчиво, исподволь самыми современными возможностями своего ума и души. Но начинать это целебное Чтение по Современным меркам (научным, биологическим) надо очень рано: до трёх лет. Потом уже очень трудно изменить Человека, хотя по виду он ещё кроха.

Есть много фактов и примеров того, что когда даже прекрасная семья берет на воспитание ребёнка старше трёх лет, который не знал родительской любви и ласки, его крайне трудно воспитать как родного и Хорошего человека во всем спектре этого всегда Современного понятия. Но стремится к этому надо всегда.

Писателям так вообще без этого никуда. Все их творчество (пусть и только его «подводные течения») должно быть направлено именно на то, чтобы улучшить человека, чтобы как можно больше людей привести как в «Страну Обетованную» к понятию: Современный – значит, Хороший и быть Хорошим Человеком – Современно, модно, стильно!

Каким должен быть человек, чтобы его уважали?

Честный, надежный, верный, умеющий держать слово и поддержать в трудную минуту, наделённый талантом Любить, Понимать, Сопереживать и на словах, и на деле. Это на самом деле и есть для меня Современный Человек. Но раз таких не так уж и много, значит, остальные Несовременные? Вот вопрос!