Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

 

Книга «№1»

 

 Альманахи

 


 

Когда задумывалась эта книга – мы мечтали об одной из разновидностей свободы; теперь, когда она готова, – выясняется, что понятие «свобода» всего лишь за полгода подготовки издания приобрело иной окрас. Мечты о свободе передвижения, о встречах с друзьями, волею судеб разбросанными по городам и странам, об устранении масок и цензуры – сменились желанием свободы от агрессии и оккупации, от экономических оков, а также желанием Души взлететь под облака, к голубезным далям, где чистый воздух и отсутствует страх.

Но по силам ли это нам? Не напоминает ли собой сегодняшний человек шарик, который на привязи! Рвётся-рвётся, да только… потуги его в большинстве случаев бесплодны.

И поныне человек не свободен – в том числе открыто изъясняться, всё чаще говорит намёками – кабы не так поняли, да неверно интерпретировали… Дальше – больше: начался запрет на само Слово и как следствие – публикации, идёт фильтрация по национальности, языку и территориальной принадлежности. Что ни день, то новые ограничения или же санкции; кто послабее – сдаются. Страх заполоняет собой мир, а Душа в противовес ищет выход, рвётся наружу, выискивает возможности для творческой самореализации.

Санкции против России и русскости в частности – ныне как приговор за инакомыслие. Глава Минкульта Польши открыто заявляет: «Российская культура должна исчезнуть из общественного пространства. Сейчас не время для российского балета, не сезон для Чехова и даже Пушкина». Параллельно вне российские издательские дома приостанавливают сотрудничество с русскоязычными авторами. А список культурных репрессий ширится да множится. Бойкот россиянам объявляет Берлинский кинофестиваль. Голливуд отказывается предоставлять права на демонстрацию новых фильмов. Без лишних домыслов становится очевидным – за ограничениями стоит политика. И неважно – как и чем покарать. Важно хоть как-то. Возникает логичный вопрос: как далеко всё это может завести? Не появится ли в мире новое понятие – что-то вроде «культуры массового поражения»? Не вспомнят ли практику сожжения неугодных книг?..

Хотя, в общем-то, в Германии не всё ещё потеряно. В июне 2022 года в Бундестаге избран уполномоченный по правам русских в ФРГ, член партии «Альтернатива для Германии» – Евгений Шмидт. Мера вынужденная и актуальная. Необходимость возникла в связи с всплеском проявлений дискриминации не только в отношении русских и выходцев из России, но и вообще всех представителей русскоязычной диаспоры, включая евреев и российских немцев из числа поздних переселенцев.

«В современном обществе, – говорит Шмидт, – недопустим экспорт русофобии и разжигание ненависти по национальному признаку или культурной принадлежности».

«Мы основали общественную организацию, – комментирует событие немецкий политик, экс-депутат Бундестага, председатель нового НКО по борьбе с дискриминацией русскоязычных немецких граждан и русских немцев Ульрих Ойме, – потому что сегодня русскоязычные сограждане становятся жертвами издевательств, домогательств, угроз, нападений и физического насилия. Германия – правовое государство, и мы не допустим, чтобы дискриминация стала нормой в нашей стране».

Вот и мы за мир во всём мире и дружбу народов, без зла и насилия!


Авторы:

Ирина Яворовская

Елена Кёрн

Татьяна Бадакова

Леонид Колганов

Валентина Бендерская

Людмила Лазебная

Илана Городисская

Владимир Чикуров

Виктория Левина

Глеб Пудов

Вера Сытник

Ольга Труба

Юлия Каштанова

 

 

Либерти

Опубликовано 09.08.2022

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Ольга Фокина

Рецензия на литературный альманах МГП «Либерти» 

Читать полностью »