Душевные творцы всех стран, объединяйтесь!

Опубликовано 09.08.2022

Рецензия на литературный альманах МГП «Либерти»

Проекты Международной гильдии писателей – это всегда дружба народов, добро, мир во всём мире, свобода. Это очень ценно, особенно в наши дни, когда за свободу и дружбу народов приходится буквально бороться. И именно в этот сложный период выходит прекрасный литературный альманах МГП «Либерти», в котором объединены стихи и проза на русском, немецком, английском языках и на иврите. Такие проекты объединяют и помогают авторам найти своего читателя. Альманахи с переводами на разные языки – стали доброй традицией МГП, и у этой традиции есть будущее, потому что такие книги необходимы людям.

Поэтому в первую очередь хочется поблагодарить редактора-составителя Л. Баумгартен за идею и блестящее воплощение этого трудоёмкого, жизненного и необходимого проекта, а также замечательных переводчиков А. Мушенкову, Ю. Тютявину-Каштанову, И. Городисскую, а за дизайн спасибо В. Цветкову. И, конечно, огромная благодарность каждому автору! Все они – удивительные личности с богатым внутренним миром, наполненным теплотой, добротой и светом – чего так не хватает каждому из нас, чтобы согреться, чтобы убедиться в правильности своего пути и не зачерстветь в мире разных событий и не всегда позитивных новостей... Поэзия во все времена закаляла дух человека, вдохновляла на подвиги, помогала сохранить человечность и объединяла.

Светлая и добрая поэзия Ирина Яворовской призывает всех любить и ценить жизнь, не убивать друг друга гневными словами, запомнить, что важнее всего на свете огонёк в родных глазах. Она с любовью рассуждает о русских берёзках и, конечно, о любви.

Остроумное и ироничное произведение Елены Кёрн «Белка на шухере» и её «Молчаливая дама в чёрном» со своей сдержанностью, стойкостью тоже вызовут размышления. Например, о том, что не все решения сверху доходят вниз, а если доходят, то видоизменёнными. А вы догадались – кто эта дама? Успел пробежать лёгкий холодок по спине от смелости автора?

Тогда пришло время познакомиться с «Письмом маме в 43-й год» Татьяны Бадаковой. О мечтах женского счастья даже в такое непростое время. Ведь всем и всегда хочется, чтобы его любили, чтобы он любил. Семья… Дети… А иначе в чём смысл нашей жизни? В чём смысл борьбы за неё? Время, когда и люди, и животные, и природа – все были в предчувствии большого горя и большой беды. Плач детей, мольбы стариков, страх женщин, рёв всего живого… Выселение калмыков… Этих добрых, отзывчивых, душевных людей… Читая произведение, мы переживаем весь ужас отчаявшихся людей… Но при этом видим их стойкость, храбрость и единение… Татьяна пытается прочувствовать состояние мамы в то страшное время. Спасение семьи легло на её молодые женские плечи… Безумно-страшное время! Когда люди уже не могли больше выдерживать испытания, они уходили… А также теряли детей, не знали об их судьбах много лет… Лишались родных…  Рабский труд, лютый холод, голод… Это история – которая должна сохраниться в наших сердцах. И сейчас мы не должны допустить повторения той трагедии.

В другом своём произведении «О чём мечтает степь» Татьяна с особым теплом описывает степь. И мы погружаемся в описание с чувством доброты и теплоты. Мы вспоминаем и свои родные места, места своей внутренней силы и восстановления… И даже только от этих мыслей становится уютно в нашем внутреннем мире.

«Пустота» рассказывает о том, как полезно хоть иногда избавляться от суеты, надо успокоиться, полюбоваться природой, зарядиться её энергией, подвести какие-то итоги, сделать что-то для души.

Пожалуй, это важно для каждого человека, особенно для творческого – для создания новых душевных, жизненных произведений, которых немало в этой книге. Убедитесь сами. Великолепная поэзия Леонида Колганова о природе и о любви! Яркая и многогранная Валентина Бендерская со стихотворениями-искрами, откровениями её души.  Воспоминания Людмилы Лазебной о детстве привлекают своей простотой, душевностью, схожестью с нашей жизнью – ведь каждый из нас вспомнит свою бабушку, друзей, любимого питомца, свои истории из детства. И эта ностальгия буквально выпорхнет наружу из монотонных будней. И в нас что-то перевернётся. Появится лёгкое пробуждение наших эмоций, скрытых за суетой, делами, хлопотами, пробуждение сердца. Далее мы погружаемся в философскую поэзию Иланы Городисской и переводы Виктории Левиной. Владимир Чикуров и культурно-просветительский Фонд «Светлая Идея» расскажут нам о Новой Эре, личном, общественном и международном благополучии, о новом времени, расширении осознания, всепобеждающем образе. Как познать себя на пути к своему счастью? Хотите узнать – тогда прочтите книгу. «Душевные творцы всех стран, объединяйтесь!» – призывают нас, и мы объединяемся на общей дороге добра, надежды и любви.

А вот Глеб Пудов поднимает тему «социальной справедливости», рассказывая о 90-х годах прошлого века, погружая читателей в атмосферу той эпохи. «Пустое, серое и несправедливое время», как говорит Глеб. Согласитесь или поспорите с автором, читая его доводы? Криминальные группировки, уличные разборки, грязные улицы… Трогательная история об одинокой супружеской паре, которая ухаживала за клумбой во дворе, скрашивая одиночество и принося радость окружающим. Как оправдать катастрофу, которая случилась позже? Можно ли разрушать чьё-то счастье, только потому что ты сын мэра? И куда нас приведёт безнаказанность? И правы ли будут те, кто захочет отомстить? Нужно ли часами придумывать жестокую месть? Или лучше помочь старикам восстановить клумбу? Ведь жизнь сама всё и всех расставляет по местам. Дайте только время. Мне близка позиция автора, которого удивило, что люди разучились помогать друг другу, придумывая планы мести, тратя на это бесполезно и глупо свою жизнь. Следующее произведение – «Три родинки» – показывает жестокость героев, которые не хотят разбираться в чужом горе, чтобы не привлекать внимание общественности, не навредить себе. Ограбить и скрыться – вот всё, что волнует. А то, что пропадают дети и юноши, – никого не касается…

«Встреча» Веры Сытник такая короткая, но такая ёмкая и решающая для главного героя. Что мы чувствуем, глядя на какую-то пару студентов, мило воркующих в кафе? Вспоминаем ли мы себя в том возрасте и в тот период жизни? Какими мы были? И какими мы стали? Завидуем ли их внутренней свободе, добираясь до своего душного офиса? Или радуемся тому, чего уже достигли? А если видим молодых людей, немного похожих на нас? Задумываемся ли об их будущем? Что их ждёт впереди? Встреча с мыслями о прошлом и будущем... Замечали ли вы, как давят на нас воспоминания о том, что нельзя вернуть, или о том, чего лучше бы вообще не было в нашей жизни?.. Искали ли вы в толпе человека, похожего на кого-то из вашего прошлого, которого, быть может, вы и рады были бы забыть, да не выходит? Память и тоска по молодости не дают покоя герою произведения Веры Сытник. А если быть точнее – память о возлюбленной… Загнанные в угол от собственных мыслей, мы порой терзаем себя. Но зачем он дразнит и мучает себя? Зачем искать её дом, если нет слов, чтобы объясниться?.. Внутренние терзания героя, попытка понять что же всё-таки случилось и желание узнать что будет дальше, сможет ли он всё исправить и надо ли это ему и ей – не дают покоя читателю. Кто она для него – «выброшенная на обочину жизни веточка» или ни на миг «незабываемая» любовь? А он? Кто он для неё? И что он с ней сделал, уйдя и не объяснившись в поисках свободной жизни? Произведения Веры Сытник всегда наполнены глубоким смыслом. Читая, проживаешь жизнь героев, пытаешься их понять, оправдать, задуматься о том, а что было бы, если бы они поступили иначе? Порой наши мысли заводят нас в тупик. Мы сами приписываем другим людям другие мысли, лишая себя счастья. Вместо того чтобы открыто признаться, покаяться, но вовремя, пока ещё можно что-то изменить…

Ольга Труба представляет в сборнике несколько своих произведений. Например, об Ольге Михайловне, красивой и очень разумной женщине, и Оле, студентке, вечно бегущей по жизни. Не пробегите мимо своего счастья! Успевайте в жизни всё, а не только работать и учиться. Ведь жизнь дана для того, чтобы жить! А ставя всё на работу – можно проиграть. Проекты закрываются, фирмы банкротятся, да много ещё чего… А вот счастье и те эмоции, которые мы от него испытываем, а также наша семья – это то, ради чего стоит жить. Это то, что не предаст, не разочарует, даст силы пройти любые жизненные испытания. Заслуживают вашего внимания и другие произведения Ольги. Ироничное произведение «Подготовка» о планах после своего ухода в мир иной и посвящения своих тел науке и медицине. И рассуждения о постоянных проигрышах, о дружбе и стимуле для победы в произведении «Борец».

Далее в книге представлены переводы на немецкий и английский языки, на иврит. А это значит, у книги будет много читателей во всём мире! И многие прочтут эти удивительные, поучительные, ностальгирующие, душевные, вызывающие размышления произведения.

Дорогие писатели, издатели, творцы, объединяйтесь! Объединяйтесь, чтобы сделать наш мир добрее, ярче, чище, сильнее. Объединяйтесь, чтобы показать всем пример – как это прекрасно, ведь вместе мы можем больше. Вместе мы – духовная сила нравственности, очищения от зла и негатива всей планеты, сохранения добра в каждом сердце.

Да здравствует дружба народов! Да здравствует мир во всём мире!