Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

 

Книга «№1»

 

Альманахи МГП

 


 

«Плеядой» собранные вместе

Рецензия на книгу «Плеяда»

Автор: Ольга Равченко, писатель, член МГП

 

Представьте себе, что вы открываете книгу практически в триста страниц и видите фото своего друга-литератора в одном ряду с Джоном Толкином, Эдгаром Алланом По и Антоном Павловичем Чеховым.

А теперь представьте, что этот литератор – вы. Фантастика?!

Литературный альманах-ежегодник «Плеяда» – пожалуй, самый удивительный проект, в котором мне довелось участвовать в этом году.

Писатели – небожители. Писатели – высшая каста. Мало кто из нас до Перестройки не был почти уверен, что это именно так. Во всяком случае, относительно авторов, чьи произведения выдержаны временем. И вдруг на страницах современного альманаха-ежегодника по просьбе Лады Баумгартен – куратора проекта и автора вступления к книге – никто иной как Джордж Оруэлл запросто представляет четыре мотива, побуждающих его писать: чистый эгоизм, эстетический экстаз, исторический импульс, политическая цель.

Вслед за ним Дженнифер Иган признаётся, что испытывает страх перед каждой новой книгой: тратишь время и силы на то, что может оказаться невостребованным, ибо либо издатель сочтёт твою прозу «дикой», либо читатель не примет её. Но далее, продолжает откровенничать с нами Дженнифер Иган: «Если всё получается, то живу в двух разных измерениях», оба из которых доставляют удовольствие: настоящая жизнь и мир, о котором никто не знает и в котором существует исключительно пишущий – творящий.

Исабель Альенде уверена, что «быть писателем – это не только честь, но и мужество и отвага». Писательский труд представляется ей адом до тех пор, «пока не обнаруживается присутствие музы». К новой работе Исабель Альенде приступает исключительно 8 января (возможно, потому, что католики празднуют Рождество с 24 декабря по 7 января включительно).

Открываю календарь: на развороте – Январь: фото Анны Подгорной рядом с портретами вышеназванных Джона Толкина, Эдгара По и А. П. Чехова. Вот это да!

Анна – жена русского байкера и мама чудесного мальчика, живущая в Израиле; гуманист, пацифист, оптимист и хозяйка собственной судьбы, искренне верящая в Б-га и посвящающая ему «Контральто».

Многие из нас помнят строки из Гарика Сукачёва: «Моя бабушка курит трубку и обожает огненный ром…» Одна из героинь Анны аллюзионно «курит крепкий и пьёт горький…»

Анна понимает Высоцкого и на ночь читает Бродского – и вообще от «всех взяла только лучшее… / И льда хватает, и огня…»

Гомельчанку Валентину Рогачёву, родившуюся в Феврале, сопровождают Борис Пастернак, Иван Крылов и Тони Моррисон!

В нашем Марте родились исключительно современные классики: Бахадыр Эргашев (Назар Шохин) из Узбекистана, Эмма Прибыльская из Беларуси, Наталья Шабло и Ольга Фокина из России, а также Славка Мариновска – из Болгарии. Из великолепной пятёрки не знакома только с творчеством Бахадыра и Славки.

Бахадыр – сын многих культур, гражданин мира, посетивший, по его словам, самую восточную из стран Востока – Японию, и самую европейскую из стран Европы – Великобританию. Ежегоднику он предложил рассказ «Тюбетейка… Сюзанне…» Кто бы сомневался?!

Славка живёт в Пловдиве. Родилась в селе Славейно Смолянской области, в революционном Оборище (надо полагать, эпицентре) в горах Орфея (Центральных Родопах). Сегодня в Славейно проживает около 160 человек.

Речь Славки изобилует метафорами: бальзам на сердце. Интригуют сами названия её книг: «Здесь, где пахнут розы, уровень хороший, но семя погибает от сорняков. […] Без розовых очков я написала книги «Бессезонная женщина, «Апокрифичное чувство», «Изгнанное солнце», «Пурпурная утопия» и […] «Тихий поэт».

 

Читайте дальше...