Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Наши проекты!

 


 

 

 

 

 

Автор: Ольга Фокина

Рецензия на книгу Людмилы Шилиной «Заяц в детстве не труслив»

Уроки жизни с Людмилой Шилиной

В жизненную книгу Людмилы Шилиной «Заяц в детстве не труслив» вошли одноимённая повесть и десять рассказов. Именно это выражение стало девизом главной героини, которая в юношеские годы с подругой писала роман о нелёгкой судьбе зайцев и испытаниях, из которых они с честью выходили. Свои произведения автор посвящает памяти своих родителей, вдов и детей Великой Отечественной войны, детей, умерших от онкологических заболеваний. Герои книги словно оживают, и мы становимся свидетелями их судеб. Местами мы смеёмся с ними, местами плачем вместе навзрыд… А сколько приключений и испытаний нам дано пережить! Студенческие истории, первая любовь, первые ошибки, провалы на жизненных экзаменах, которые уже никак не пересдашь… Воспоминания об уборке картофеля и огурцов в колхозе, полевые работы, которые остались в памяти старшего поколения и снова оживут на страницах книги...  Мы вместе и заново переживём это время свободы и независимости, страстей и романтики. Здесь же романтизируются честь и отвага, образ героев и трудяг, профессии инженеров.

Вчитываясь в историю любви Женьки и Миши, переживая за выбор Наташи и Юльки, плача вместе с Александрой, но не теряя надежды, сочувствуя Тане, Светке и Андрею, мы видим, как герои ошибаются на наших глазах. Выбирают нелюбимые профессии и институты, идя на поводу желаний родителей, которые даже не доживают до получения диплома…

Не разобравшись и не поговорив, делают неверные выводы о своих друзьях и любимых… цепляются за прошлое, не понимая, что нужно жить дальше… Однако судьба расставляет всё и всех по местам… Они находят работу по душе, занимаются благородным делом, благотворительностью, ищут себя и свою судьбу, борются за жизнь. Узнают, что тот, кто был осуждён ими за побег от отношений, на самом деле погиб, а не бросил их. Что же будет с неопытной Женькой, которая лишилась поддержки родителей и так рано родила? Такой ли на самом деле подлец Мишка? И сможет ли она когда-то привыкнуть к Олегу? Зачем вообще Олег помогает ей? О, сколько трудностей и преград на пути у героев. И всё же, как говорит Женька: «Заяц в детстве не труслив… И в отрочестве тоже». А может быть, не стоит «всё время быть настороже, как заяц в лесу, полном охотников и собак, и пытаться внутренним зрением поймать неуловимо ускользающий момент чужого лукавства»? И так хочется следовать мудрым советам автора: «Иногда не нужно дожидаться в титрах слов „конец фильма“, а лучше выскочить из душного зала на свежий воздух». Нельзя идти против своей воли. Ведь это наша жизнь, и только нам делать выбор.

Слушая голос со старой магнитной ленты, автор задаётся вопросом: в чём же смысл нашей жизни? Есть ли русское «авось», или это судьба помогает нам найти выход из ситуаций? Привлекает внимание и рассказ о важном событии для командирских жён, проживающих в воинской части, когда они отправляются в город в конце 50-х годов. Как они молодые, счастливые, нарядные прибывают на этот праздник для души. А солдаты и старшина, которые изрядно выпили в увольнении, им всё омрачают. Как не испугались молодые женщины холодной, ночной тайги? Как не побоялись идти на конфликт с военными? И их, пострадавших, измученных, ещё же заставляют извиниться за то, что они якобы оскорбляли советских солдат, красную звёздочку и весь социалистический строй! Несправедливость возмущает героиню рассказа «Поездка в город». Почему её не искал муж? И как он её встретил? Готова ли она извиняться, если ей угрожают лишением воинских званий мужа? Готова ли она переступить через себя в этой несправедливой ситуации?

«Вдруг тишина опрокинулась, как хрупкий стакан, и её осколки разрезали ночь на куски…» Следующий рассказ, как осколки, о которых пишет автор, разрезает на кусочки сознание читателя – на «до» и «после»… Герои «Птичьего горлышка» – люди с очень сложной судьбой. И Наташа, которая с детства не переносит чужие крики, брань и унижения ни в чём не виновного человека. Эту брань автор сравнивает с тяжёлыми камнями, которые бьют по темечку. И пятилетний никому не нужный мальчишка, которого проклинают за то, что он ночью хочет спать, а не таскаться по ночным улицам. И болезненная мама героини, на которую постоянно кричала соседка по коммуналке, а она всех призывала отпускать и не держать на сердце то, что станет тяжким шрамом. Это рассказ о человеческой жестокости и безразличии. Рассказ о детской мечте и надежде на сказочный бумажный домик, в котором будут жить только трое: мама, папа и эта беззащитная малышка. Автор задаётся вопросом: так почему же на всей огромной планете нет такого места, где были бы только те, кто понял и принял друг друга, оградившись от чужой сути и непонимания? Почему люди всё время говорят на разных языках? Какие взрослые вопросы терзают детское сердечко?!

Её мама призывала всех прощать и никого не осуждать. Лишь бы «гордость не рухнула и не придавила бы своей тяжестью нашу совесть». А есть ли в мире хотя бы один человек с абсолютно чистой совестью? Есть ли счёт для вечной любви? Девочку мучали слёзы мамы, которая плакала по ночам в подушку, чтобы никто не видел. Но самая главная боль – ранняя смерть мамы, они даже не успели проститься. Именно здесь закончилось её детство, началась взрослая жизнь. И вот перед тобой пустой чистый лист, и ты должен писать что-то своё, и так, как ты это видишь, отныне без подсказок и помощи, сам. Только это уже не переписать заново и не стереть ластиком. Наташа училась смотреть на себя со стороны и слышать изнутри. Как маленькая соринка в океане… Всплывёт ли?! Как она решит судьбу бедного малыша, который никому не нужен и искренне надеется, что она его мама?

Тему душераздирающих историй продолжает рассказ «Петров, Лохматик и другие». Как подробно и живо описаны переживания мамы за ребёнка, описание чувств во время рождения малыша. Все мамы разделят эти чувства и уйдут в свои воспоминания, которые многое перевернут в душе. Что же ждёт этого малыша со взрослым, осмысленным, строгим взглядом? Почему от него отказались? Какова будет судьба Юлькиных молочных детей? Она спасала их, а они – её. Она размышляла об их будущем и их возможной встрече через много лет, когда они её, разумеется, не узнают. Заберёт ли она их с собой или тоже бросит, когда они так горько плачут, предвкушая их разлуку?

Истории калейдоскопом рвутся в душу, не оставляя шанса книге быть не дочитанной до конца… И как тут остановиться, если герои буквально всплывают перед нами, мы слышим их голоса, видим глаза, чувствуем их радости и горести. «Поезд, мягко покачиваясь и словно приседая на стыках рельсов, как большой неведомый зверь, тяжёлой лапой раздвигающий вековые дубы и ели, мчался сквозь лес». И вот перед нами новый рассказ, и новые судьбы: Люся с маленьким сыном и молодая поседевшая Александра. Пожалуй, каждому из нас знакома романтика дорожных знакомств, которые располагают к душевным беседам. Незнакомые люди говорят по душам, открыто и честно, как герои книг с нами, потому что знают, что больше никогда не встретятся в реальной жизни. Вот она ценность «прикосновения к чужой судьбе», когда начинаешь понимать, что у каждой судьбы своё испытание… Разве есть какое-то место в мире, что краше бабушкиного села и дома, где ты родился, где прошло твоё беззаботное детство, лучшее время на свете? Люся с такой любовью описывает свои родные места, куда с трепетом возвращается при первой же возможности, потому что считает, что в этом и заключена наша жизнь. Но с какой болью она рассказывает о родной, но теперь уже заражённой земле и тех страшных событиях Чернобыльской аварии… Как всем внушали, что там безопасно, и они беззаботно шли на первомайский праздник… Осознание беды пришло с первыми и очень страшными смертями пострадавших. Муж Александры мучительно умер от радиации. Но сколько ещё испытаний и даже предательств она выдержала, во всём видя некие знаки судьбы… Что ждёт их впереди? Но несмотря на всю боль, они едут в свою новую-старую жизнь и верят, внушают себе, что всё обязательно будет хорошо… Нельзя терять веры…

Это объединяет всех героев книги Людмилы Шилиной: несмотря на все трудности и препятствия, они не теряют веры и надежды. А значит, у них есть чему поучиться. В следующем рассказе мы погружаемся в значение фотографии для человечества. Задумывались ли вы, глядя на старые фотографии, в какой обстановке они были сделаны, что чувствовал тот, кто запечатлён на старом снимке и навсегда останется в нашей памяти именно таким? Человека нет, а фото есть… И это фото хранит каждую деталь, каждый нюанс, беспощадно возвращая нас в то время, к тем людям, окутывая радостной волной беззаботного существования и момента счастья. Сможет ли Андрей когда-то смириться с гибелью жены? Осознает ли он, что помимо этой фотографии, где она жива и счастлива, у него осталась ещё их общая дочка, которой он очень нужен? И даже заботы о домашнем зоопарке дочери не помогают ему отвлечься от воспоминаний о прошлой жизни, где он остался жить…

Рассказы в этой книге отличаются не только жизненными сюжетами, серьёзными размышлениями, но и тонким юмором. Например, хомячок Вася, который поскользнулся и упал в сумку с бутылками, а объявился только в магазине, распугав всю очередь. Или когда он принялся щекотать сонного друга Андрея. Что ждёт главного героя? Обретёт ли он долгожданный покой и уют, который исчез из его жизни вместе с Ольгой? И сможет ли кто-то её заменить? Стоит ли вообще цепляться за прошлое?

Цепляется за прошлое и героиня другого рассказа – Аня, которая боится якобы злого начальника и якобы ненавистную работу. Она полтора месяца старательно подбирала подарки для каждого коллеги и начальника, чтобы как-то влиться в коллектив. Что даже готова развестись с мужем, который по ошибке выбросил пакет с подарками, готова уволиться и не идти на работу, готова провести день на дне мусорного бака в поисках пропажи. И никто ей не хочет помочь. Готовая пуститься на крайности, она встречает поддержку в своём «новогоднем ангеле с метлой» – дяде Юре. Но как часто мы накручиваем себя зазря, представляем самое страшное в обычном, моделируем поведение за других, даже не зная, какие они на самом деле. Как встретят Аню и её «подарки» на работе? Будут ли ей рады? Осознает ли свою ошибку муж? Будет ли он ей названивать? Осознает ли свою ошибку сама Аня? И что в итоге ждёт её? Об этом читайте в рассказе «Ангел с … метлой или Новогодняя быль». 

Хотите вспомнить студенческие лагеря, сборы картошки, посиделки и песни у костра в лесу, окунуться в атмосферу 70-80-х годов? В этом поможет рассказ «Как я в самодеятельности участвовала». Здесь тоже не обошлось без романтики и юмора. Возможно, кого-то и узнаете в оголодавших студентиках, которые жили вдалеке от дома и были так рады сгущёнке и селёдке под шубой. Познакомитесь с забавной историей о репетициях к смотру самодеятельности, разучивании песенки и случае, который сплотил одноклассников, стал «гвоздём программы» на всех встречах выпускников.

Следующее произведение невозможно читать без слёз. Оно посвящено Великой Отечественной войне.  Кто сказал, что подвиги совершали только на поле битвы и только мужчины? Это не так. События развернулись весной 1943 года, когда у главных героев был медовый месяц. Внезапно принесли повестки и забрали всех деревенских мужиков. Но прокатилась весть о том, что они ещё неделю будут жить в соседнем городе. Добраться туда – путь нелёгкий, но ради последней встречи с ними женщины были готовы на эту жёсткую переправу. Долго ехали, плыли на плотах к военному объекту, строго охраняемому. Широкая бурлящая река и льдины не пугали их. Простые русские бабы шли по грудь в ледяной воде. Длинный и жуткий путь в одну и обратную сторону ради двухдневной встречи. Встречи, после которой родилось много деток – детей войны… Эту историю прабабушка часто рассказывала внуку. Казалось, она жила только ради того, чтобы передать память о погибшем муже и их последней встрече. Осталась только фотография… И переписки в социальных сетях с «девочками» – героинями тех лет, которые ещё живы… Об этих подвигах обязательно надо писать и рассказывать новым поколениям, чтобы они сохранили эту память хотя бы по историям своих прабабок… Ведь совсем скоро люди начнут изучать это только в книгах о войне. И как важно сохранить настоящие истории и все детали. Чтобы люди не забывали, какой ценой дался мир на земле... И как важно его беречь… И делать всё возможное, чтобы быть достойными памяти своих предков и называться внуками и правнуками Великой Победы…

В следующем рассказе идёт повествование о других героях… Это произведение посвящено памяти всех детей, умерших от онкологических заболеваний. И главная героиня – шестнадцатилетняя Таня, которая живёт в школе-интернате. Она из многодетной семьи. У её соседей по палате ещё сложнее заболевания, но судьба сама выбирает, чей жизненный путь оборвать наперёд.

Пустые хлопоты и ненужные дела часто отвлекают нас от важного и главного. Автор без прикрас рассказывает о  трудностях в отделении детской онкологии, ежедневных смертях, страданиях, мучениях, методах лечения и рецидивах, о том, как порой не хватает этим детям простого человеческого внимания и визитов для поддержки, о благородном труде (а порой и настоящих подвигах) волонтёров. О том, что родители «живут» у коек со своими детками, зачастую выполняя работу медсестёр и сиделок. А кто поддержит тех, у кого нет родителей? Героиня помогает больным детишкам найти благотворительные организации, нужные лекарства, дарит им свою заботу и внимание, несмотря на то, что у неё есть своя семья, свои проблемы и трудности, работа. Почему? Потому что у неё есть сердце. Она долго ищет подход к ершистой Тане, отогревает её, как «дикого звериного детеныша, попавшего в неволю». Отец убил её маму прямо на её глазах, вернулся из тюрьмы инвалидом и стал пить. Но несмотря на все прогнозы и диагноз, несмотря на всю боль, которую она пережила и физически, и морально, Таня мечтает стать медсестрой и спасать других. Сбудется ли её мечта? И увидит ли она море, где никогда не была? Что ждёт Таню? Что ждёт её соседей по палате? Прочтите и пересмотрите многое в своей жизни, глядя со стороны на жизнь этих малышей…

Рассказ о Фотине – Светке, у которой в два года обнаружили опухоль в позвоночнике, но сначала лечили от воспаления лёгких, чем окончательно её погубили и довели до парализации во время даже обычного гриппа. Светка учит нас преодолевать любые трудности и себя, не ища лёгких путей. Она пишет удивительные стихи, и благодаря её учительнице они попадают в газету. А ведь через стихи можно узнать мир души автора. Не растерзают ли дикие звери вылупившегося птенца? Не окажется ли яркая звёздочка надежды обычным фонарём? Появится ли прочная броня и защита ото всего вокруг? Материнские заботы и тревоги не знают предела. Как мамы всегда терзают своё сердечко за своих детей, за их ссадинки и синячки… Так терзалась и мама Светы, и мама медалиста Алёши, поступившего в институт и уехавшего в город… Она переживала: найдётся ли та, которая так же, как мать, будет отдавать себя без остатка ему. Легко ли покинуть родное село даже ради мечты? Легко ли перешагнуть прошлые неудачи и разочарования в отношениях? Мы увидим настоящую дружбу, о которой обычно поют в бардовских песнях, прочувствуем материнские наставления и переживания, бережное отношение к маме. Но изменится ли жизнь Светлячка после участия в бардовском фестивале по приглашению известного барда и журналиста? Что ждёт Светку и Алёшу?

Что ждёт всех нас? Об этом никто, увы, не знает. Но знаю точно, что изменится очень многое – после прочтения этой книги. Автор, как тонкочувствующий собеседник в поезде, поведал о судьбах, которые знают, что такое трудности жизни, но не отчаиваются и до последнего верят в лучшее, идут к этому лучшему, несмотря ни на что. Это уроки жизни. Останемся ли мы трусливыми зайчиками или станем храбрыми, бесстрашными, сильными перед любыми трудностями жизни? А это уже зависит от того, верно ли усвоили мы уроки или придётся идти на пересдачу, вновь изучая материал. Только учтите: в жизни нет пересдач, хотя случается работа над ошибками, как будто сама судьба даёт нам шанс что-то исправить, пока не поздно. Вовремя понять и осознать – вот что важно.