Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Наши проекты!

 


 

Светлана Романова

Успех бывает дьявольский и маленький

Успех, на мой взгляд, состоит из двух важнейших частей – то, что видят люди и то, что сам человек думает о своем успехе. В идеале обе части должны совпадать. Если все вокруг кричат «Молодец!», а человек в глубине души знает, что шел он к успеху по головам, не будет ему настоящей радости. Не будет, не будет, даже не уговаривайте! Ночью станет просыпаться и уговаривать себя часами, что все в порядке, а радоваться не будет! Если наоборот человек старался, не спал ночами, недолюбил кого-то важного, не делал с детьми уроки, не посещал театры и музеи, растратил все ради цели, а никто его не оценил, то обида, гнев и разочарование разорвут человека изнутри. Какой же можно сделать вывод? Отвечу словами великолепной Александры Бруштейн из ее книги «Дорога уходит в даль…»: «В общем, вот тебе мое последнее слово: по дороге на костер смотри себе под ноги – не толкни старую женщину, не урони на землю ребенка, не отдави лапу собаке…» И так же – по дороге к успеху!

Успех бывает дьявольский и маленький, и никто не может сказать, что важнее! Написать шикарную книгу и зажечь в «трудном» подростке желание учиться – одинаковый ли жизненный успех? Сказать важное слово отчаявшейся беременной девушке, потом увидеть ее, довольную, с мужем под руку и услышать робкое «Спасибо вам?» Не профессиональный ли успех именно это, хотя никто не называет тебя великим психологом и педагогом? Что важнее – овации и шикарные букеты из роз или скромный букетик из одуванчиков, преподнесенный застенчиво маленьким сыном? Наверняка можно и (нужно!) то и это! Но, на мой взгляд, нужно помнить, что в мире все относительно, потому что в мире нужно быть Человеком.

 

Смеяться могут и роботы!

Чем же должен обладать современный человек? Какими качествами? Чуть переиначу вопрос – в идеале… Потому что человек голодный, обозленный, неуверенный в завтрашнем дне такой вопрос себе не задаст. Куда там, пообедать бы! Нам мой взгляд, как никогда именно этот вопрос должен стоять сейчас на повестке у всего Человечества. Куда мы идем? К какому человеку? Или к симбиозу человека с … с чем? С искусственным интеллектом? Но что такое ИИ? Только ли рациональность? Или роботы могут чувствовать? Или только имитируют чувства? Тогда что отличает нас от них? Я, конечно, не футуролог и не очень хорошо разбираюсь во всем этом, но как литератор отвечу так: только человек может плакать над чужой судьбой! Смеяться могут и роботы! ИИ неплохо шутит, но вот плакать… Или, скажем иначе, сострадать он не умеет, даже имитировать не может! Не может, и все тут! Только люди сострадают попавшим в беду животным (часами вытаскивают из болота лося, из канавы котенка, распутывают сети на касатках, не обращая внимание на острейшие зубы!), только люди защищают старые деревья, только люди способны быть милосердными к собственным врагам! Иначе: как никогда в приоритете сострадание и ответственность за все живое!   

              

Человек должен быть… честным

Чтобы я уважала человека, он должен быть… честным. Да, вот так просто!  Пусть он честно откажет мне в чем-то, чем будет мучить бесконечными то да, то нет. Пусть честно сообщит, что нет у него времени, сил или денег, чем станет юлить и обманывать. Пусть честно выскажет свое мнение – тогда я буду точно знать, что мне от него ожидать! Такой человек – понятен! И с таким человеком ясно как вести дела. Конечно, пусть откажет вежливо, но без виляний.  Пусть честно пообещает, а потом, в случае чего, отзвонится и сообщит, что не может что-то там сделать. И я с таким человеком всегда буду знать, что, случись что, меня предупредят, поставят в известность.

 

Как стать хорошим человеком? Ничего себе вопрос!

Весьма сильный! Хороший человек – это какой? Для кого «хороший»? Чтобы не ударяться в научные исследования, определимся: пусть хороший человек – это именно классический – добрый, надежный, преданный. Как им стать? Возможно, всегда помнить о совести… Странное слово? Забытое… И раньше никто не знал, как оно работает… Помните И. Кант писал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Это уж когда было! А уж сейчас… Возможно, нужно просто следовать своей душе – уж она-то знает, как и что нужно. Только часто мы о ней не думаем… А нужно думать… Это тяжело… Удивительно, почему все самое плохое – так легко, а самое хорошее – требует усилий? Быть хорошим другом – усилие! Хорошим человеком – усилие… Даже помочь перевести старушку через дорогу требует усилия. Но потом – такой кайф! Быть хорошим, настоящим – так приятно!