«Здравствуй и прощай!»

Опубликовано 02.03.2021

Автор: Ирина Яворовская

Рецензия на книгу Моисея Бороды «Здравствуй и прощай!»

В плену замет возвышенной души

Есть книги, которые захватывают сразу и бесповоротно. Именно таковой является книга «Здравствуй и прощай!» Моисея Бороды (Издательство Stella, Германия).

Автор – человек высоко духовный, одарённый, тонко чувствующий всё и вся, бесконечно добрый и внимательный к людям и миру. Он одинаково блестяще владеет и пером, и музыкальными инструментами, создаёт прекрасные литературные и музыкальные произведения, и этот сплав особенно привлекателен.

Услышав в его прочтении рассказ, который и дал название книге, я поняла, что не успокоюсь, пока не прочитаю всё остальное. Я высказала эту мысль вслух, и мне повезло. Книга у меня в руках.

Не отрываясь, рассказ за рассказом я «заглатывала» с трепетом, с волнением, с потоком ассоциаций, с желанием немедленно сказать обо всём этом автору.

Уже первый рассказ всколыхнул во мне массу чувств. Двое в поезде. Мгновенно вспыхнувшая любовь героя к неординарной, неповторимой и единственно дорогой женщине. Сюжет не нов. Такое было. Но как всё пронзительно ярко и проникновенно рассказано. Сколько благородства в поведении героев, как волнует их будущее… Но героиня растворяется в житейской реалии, а герой… Он просто погибает, он умирает, его сердце не выдерживает разлуки с любимой навсегда.

Второй рассказ …COME  UNA  SCALA (буквально: как лестница) именно о лестнице жизни. Да, кто-то идёт вверх, а кто-то – вниз. И не всегда и не всё справедливо.

Да простит меня читатель за то, что я привожу здесь две строки из собственной книги «Лестница жизни»

По лестнице жизни по-разному движемся:

порой – как по маслу, порою – с трудом.

Помните, я говорила об ассоциациях? Вот они. И только поэтому я привела эти строки, ибо дальнейшее раскрывает именно то, о чём сказано выше.

Герой успешен, а его однокурсник, который гораздо талантливей, перспективней, сильнее духом и уверенней, оказывается совсем в другой ситуации. Антагонизм, обида, боль, гордость, ярость, чувство ненависти и масса других чувств обуревают его. А успешный мучается виной, и ему тоже плохо. В результате Герхард нелепо погибает, а Вольфганг продолжает жить и процветать, но с вечной горечью в душе и с тяжестью непрощённой вины.

Рассказ «Глубина колодца», умный и сильный, захватывает как всякий детектив. Стремительный сюжет, метания героя, его мысли, дикие, страшные, его чувства, его поступки – всё потрясает. И всё происходит потому, что он изнемог жить с нелюбимой женой. Он убивает её. Ему грозит казнь, к нему приходит священник, но он, Карстен, кричит и гонит попа прочь. Он думает о любовнице – Люс, о будущем ребёнке, и готов ко всему. Читаешь с большим напряжением и волнением. И вдруг оказывается, что это был сон. А колодец – глубина нравственного падения Карстена. И понимаешь, что он вполне может совершить всё это реально, а не во сне.

Очень глубокое впечатление оставляет повесть «Тигерхен» («Тигрёнок»).

Невероятная сложность человеческих отношений, путь Анны, её мужа, любовные связи, бесконечная, беспросветная, валящая с ног учёба и работа ради достижения успеха и любви недоступного, но бесконечно обожаемого и талантливого шефа. (И что важней: успех или любовь?) – всё это так переплетается, так зримо выписано, что кажется, это не Анна, а я – читатель, была там, жила там, страдала там.

Всё понимающий и глубоко страдающий муж Анны попадает в психбольницу. Читаешь и поражаешься, как всё-таки много в жизни тягот и как мало радости. Повествуется об этом исключительно талантливо.

Далее в рассказе-легенде «Ответ» ставится очень важный вопрос – вопрос выбора своего поведения в необычной и очень сложной ситуации, вопрос ответственности за этот выбор, вопрос внутренней нравственной чистоты.

Не менее сильное впечатление оставляет рассказ «Я найду». Речь идёт о предательстве как таковом, и об отношении к нему героев рассказа. Всё столь впечатляюще, что создаётся ощущение «дыхания в затылок». Спасибо автору!

В рассказе «И было утро, и был день, и был вечер» необыкновенно пронзительна боль автора за безвинно погибавших в погромах евреев в Литве, во времена Второй мировой войны. По-разному относились литовцы к этому чудовищному злодеянию, как, впрочем, бывает всегда и везде в подобных случаях. Слабые пошли за сильными, а сильные убивали, ни в чём не сомневаясь, и в результате были погублен тысячи тысяч. Здесь снова во главе угла вопросы нравственности, ибо бездушие равно бездуховности.

Особо хочется отметить необычайное мастерство Моисея Бороды в описании последних дней жизни Сталина в рассказе «Успение вождя». Весь рассказ – это фактически монолог умирающего вождя, монстра, ставшего виновником гибели миллионов. И умирая, он, хотя понимает это, но не верит яви и готов продолжать свою линию жизни абсолютно так же. Этот монолог, этот разговор с собой настолько реален, что всё услышанное становится зримым, и стоит перед глазами ещё долго после прочтения рассказа.

Не менее выпукло, почти осязаемо действие осуждения Ильи Эренбурга в рассказе «Приговор». Эренбурга судят свои же. Коллеги. Писатели. Кто-то единомышленник, кто-то – нет. Эренбург как бы со стороны видит и чувствует это, и ему всё понятно. Только вот мне, читателю, непонятно, как вообще такое могло быть! А ведь было! И автор так сумел всё высветить, что сомнений уже не остаётся. А остаётся в памяти осуждённый, но нравственно цельный и непобеждённый Илья Эренбург.

Поразительно и то с какой любовью Моисей Борода рассказывает о животных («Стрела», «Слон и Моська», «Путь»). Тонко, скрупулёзно, правдиво описывает он жизнь братьев наших меньших, которые умны, преданны, находчивы, подвержены тем же страданиям, что и люди, но, увы, оказываются в какие-то моменты (да, это так!) и выносливее, и мужественнее людей, и ведут себя порою куда достойней. Это надо читать «от» и «до», чтобы до конца прочувствовать каждую строчку, каждое слово удивительного пера.

Интересны рассказы о жизни композиторов Прокофьева и Хачатуряна, поданные в необычной чуть ли не притчевой форме, но сразу заставляющие увидеть живую, неспокойную, не всегда радостную явь творцов музыки, взглянуть на многое по-новому и более пристально.

Итак, книга прочитана. Рецензия написана. Теперь, как одна из любимых, эта книга стоит на моей книжной полке, и я знаю, что ещё не раз вернусь к ней, потому что душу, вложенную в неё Моисеем Бородой, ощущаю в каждом рассказе.

Счастливых тебе дорог, замечательное творение!

И «Здравствуй», но не «прощай»!