От автора:

Опубликовано 01.09.2021

Автор романа «Постигновение»  Александр Сергеевич Федосеев, журналист-международник, ветеран ТАСС, долгие годы работавший за рубежом, в частности, в Англии и Японии. К написанию книги автора подвигло желание разобраться в том, как случилось, что в 1961 году, в период так называемой хрущевской оттепели было допущено грубейшее нарушение закона в нашумевшем «деле валютчиков».

Особое место в романе отводится проведению в 1957 году в Москве 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, дух которого вселил в граждан страны-устроителя ощущение оторванности от мирового сообщества. Именно в те дни в стране Советов, лишь слегка приоткрывшей «железный занавес», встречаются главные герои романа: англичанка Эльза Макквин и москвич Вадим Дубравин. Возникшая между Вадимом и Эльзой симпатия перерастает в любовь, но они быстро лишаются надежды быть вместе: власти СССР не допускают вступления в брак своих граждан с иностранцами. Следующая встреча происходит в 1959 году в дни проведения в Москве Национальной выставки США, на которой Вадим знакомится с американским разведчиком Шервудом Конроем. То, что в романе фигурирует разведка США, не случайно: черный рынок, появившийся в Советском Союзе после фестиваля 1957 года, рассматривается ЦРУ как благодатная среда для вербовочной работы.

В КГБ создается специальный 16-й отдел по борьбе с нарушениями инвалютных операций, возглавить который поручают известному советскому контрразведчику. Вскоре Комитет арестовывает главных фигурантов черной биржи.

Аресту подвергается и втянутый в криминальный бизнес Вадим. Суд приговаривает его к высшей мере наказания, но по стечению обстоятельств ему удается избежать расстрела.

В романе использовались недавно рассекреченные архивные материалы ЦК КПСС, информация, полученная из бесед с работниками спецслужб, а также личные воспоминания автора о том времени.