Под лестницей живут гномы, у которых нет имён

Опубликовано 05.08.2022

Рецензия на книгу Алексея Зюзина «Под лестницей живут гномы, у которых нет имён»

Смелые приключения многогранных личностей

Книга Алексея Зюзина «Под лестницей живут гномы, у которых нет имён» очаровывает с первых страниц. Это сказка. Но сказка, которая будет интересна и детям, и взрослым. Книга для семейного чтения по вечерам. Настоящее волшебство! А как жить без волшебства? Без веры в чудо мы повзрослеем, а сердца зачерствеют. И тогда на помощь спешат маленькие разноцветные, удивительные гномы. «Их не существует!» – недоверчиво скажете вы. А вы прочтите книгу! Поменяется ваше мнение или нет, но настроение точно станет ярким, как эти прекрасные гномики. Вы убедитесь в том, что настоящая дружба существует и обязательно побеждает, узнаете, как важно побороть свои страхи, но при этом уважать традиции своего рода. А может быть, вы научитесь понимать своих любимых питомцев – кошек? Не умеете? Гномы научат! Они многому могут научить, стоит только внимательно прочитать эту небольшую по объёму, но очень значимую по содержанию книгу. Вперёд к приключениям с этими дружными, отважными, честными, предприимчивыми, маленькими гномами с большими и добрыми сердцами!

«А как же их отличать, если у них нет имён?» – спросите вы. А легко! По цветам! Но ведь цвета могут повторяться? Тогда пригодятся оттенки, смешение красок. Забавно, правда? А им не забавно смотреть на людей? На нашу одинаковую одежду, одинаковые эмоции, одинаковые дни?

А кем лучше быть – гномом или человеком? У гномов жизнь вольная, свободная. У человека постоянно какой-то режим, график, работа, монотонность дней. Гномы могут разговаривать с животными, птицами, рыбами, червяками да с любыми живыми существами. А человек – только с человеком. И всегда ли мы понимаем друг друга? Мы слушаем новости по телевизору, а гномы – от сверчков. А ещё гномы знают усыпляющие слова. Только гномы не бывают злыми. А люди есть разные… Хотя, конечно, большинство людей хорошие. Особенно дети. Дети всегда добрые и безобидные. Во всяком случае, так считают гномы. Но гномы никогда не захотели бы стать людьми, а люди никогда не захотели бы стать гномами. Или это не так?

Гномам трудно, ведь их не должны видеть люди, которые захотят их поймать из любопытства. А ещё им сложно, они маленькие. Но какой у них большой внутренний мир! О, как манит этот неизвестный мир неокрепшие умы любопытных малышей! Люди – наиболее сложные существа. И в каждом живёт личность. Она отличает нас друг от друга. Но все ли из нас многогранные личности?.. А может ли гном стать личностью?..

Какая удивительная жизнь и у людей, и у гномов. Но они к ней привыкли. А когда мы заглядываем в чужую жизнь, то открываем много нового, любопытного, интересного! Вот и наш маленький герой испытал много новых ощущений! Новые эмоции от нового вкуса, когда впервые попробовал варенье. Новые эмоции от вида дома, где живут люди. Гнома удивляют традиции людей, а иногда пугают. Но он познаёт, что такое настоящая дружба и как страшно терять друзей.

Что важнее для маленького героя? Следовать советам родителей, традициям предков, сохранить тайну гномов или втайне от родных найти себя, своё имя и открыть в себе личность, не испугавшись неизвестности предстоящих испытаний? А сколько открытий предстоит совершить мальчику о гномах!

Сможет ли маленький гном подружиться с ребёнком? Может ли вообще между разными существами зародиться дружба? Что будет, когда гном попадёт в комнату к человеку? Сколько нового он сможет открыть для себя! Были ли правы гномы, когда что-то «заимствовали» у людей или готовили «ловушки» для мышей? А как им было выживать?

Много интересных тем поднимается в книге. Как отчаянно главный герой стремился получить имя в надежде стать многогранной личностью. Он получил имя, но стал ли он личностью вместе с этим именем? Или имя тут ни при чём? Что делает нас личностью? И каждый ли из нас становится личностью? Испытания? Проверка дружбой? Что-то искреннее и светлое в наших сердцах? Наша душа? Ответ на этот вопрос найдёт каждый из нас в этой книге. Но для каждого он будет свой. А какое занятное и любопытное дело – выбирать имя гному. Выбирать имя тому, кто уже вырос, подобрать под его характер и чтобы ему хотелось нести это имя гордо. Вот вы когда-то задумывались над своим именем, которое вам дали родители? Или просто смирились, привыкли, приняли как факт. Хотя у современного поколения есть возможность сменить имя, которое дали родители. Какая ответственность выбирать за человека его имя, словно менять его судьбу. Даже самому себе выбрать имя оказывается очень сложно, а каково тем, кто выбирает имя другому!

Какие разные бывают люди – об этом узнали гномы, когда сменились жильцы. И теперь перед ними встал выбор: бороться или сдаться? Отстаивать свои права и права своих новых друзей? Или пойти лёгким путём? «Биться за свой дом»? Или продолжать создавать уют новым жильцам, несмотря на их странный образ жизни? А нужно ли им это?

Для гномов становится настоящим потрясением, что у дома больше нет постоянного хозяина, что жильё сдаётся посуточно разным людям, не всегда порядочным. И тут гномы объединяются, чтобы спасти дом от плохих жильцов. Даже готовы пойти на сделку с разбойниками-мышами. О, сколько приключений ожидало друзей на пути к своей цели! Но они не сдавались. Любопытно наблюдать за ними и за их идеями, находчивостью, сплочённостью. Они даже завоевали авторитет среди преступных мышей, которых прежде жутко опасались.

Как преданно юный гном ждал приезда своего друга и защищал дом людей смелостью и хитростью. Гномы совершили героический поступок и даже помогли папе мальчика, разрешив раскрыть свою главную тайну перед всеми. Маленький гном открыл в себе личность, индивидуальность, защитил свой дом и нашёл друзей, помог им. Он изменил свою жизнь. А такие примеры всегда вдохновляют и заряжают доброй энергией!

Соскучились по добрым книгам и добрым историям, которые вдохновляют, окрыляют, впечатляют, дают надежду и возвращают веру в чудо? Тогда смело берите в руки эту книгу и принимайтесь за увлекательное чтение вместе со своими детьми! Прекрасные гномы очаруют их сердца и научат честности, умению дружить по-настоящему, идти на подвиги ради семьи, друзей и великих целей.

Вам не захочется расставаться с полюбившимися героями! А не нужно с ними расставаться. Ведь для нас, внимательных читателей, Алексей Зюзин подготовил вторую книгу «Под лестницей живёт гном по имени Чувак», в которой расскажет о новых приключениях Оранжевого гнома.