Моя ночная муза

Опубликовано 14.03.2022

Рецензия на книгу Анастасии Волчок «Моя ночная муза»

В зеркале души

Анастасия Волчок – одарённый человек. Музыка, изобразительное искусство, литература – три направления  её творческой жизни. Замечательный синтез прекрасного! Слово, звук и краски призваны выразить внутренний мир человека.

Книга стихов Анастасии Волчок «Моя ночная муза» особенная. В ней стихи поэтессы на двух языках. Владеющие русским прочтут стихотворение и захотят прочитать немецкий перевод, немцы наоборот поинтересуются русским звучанием. Те, кто свободно владеет обоими языками, сравнят тексты, обнаружат нюансы смыслов и ассоциаций, обратят внимание на звукопись, ритмику и форму стихов.

Я поделюсь впечатлением о русскоязычной поэзии. Открывает сборник стихотворение «Тебе». Это обращение к музе. В простеньком на вид стихе признание: «Стихи – мои игрушки и наваждение…» День заполнен трудом, заботами до изнеможения. А стихи муза приносит ночью, не даёт уснуть. Воображение рождает  видения: чудные птицы, растения, радостный слон, цветы, пение, рыцари, белые всадники, «как на картине Дали в божественном палисаднике». Приходят в тишину ночи различные чувства и эмоции: сомнение, радость, печаль, страх, уныние… Бессонница – подруга поэтов, при ней «кусками мечты из сознания валятся». Луна способствует особому поэтическому настроению. Она – вдохновительница многих прекрасных произведений в музыке, живописи и литературе. Лунный свет тревожит воображение, искупавшись в холодном сиянии, можно подумать о том, что беспокоит, вспомнить детство, юность, поговорить в стихах с близкими людьми («Мой милый», «Я с тобою») и с собой («Я всё», «В себе», «Эго», «Разговор с собой»). Как много вмещает в себя «Я»! Здесь и лето, и зима, «солнца радужного блик», «луны задумчивой лик», «любовь и страданье, и мирозданье».

Как любовь, эту тихую бездну,

Со свободой совместить безвозмездно…

На этот вопрос лирическая героиня не может дать ответ. Она «робко ищет тёплого огня», её одолевает несбывшееся желание, которое нашло выражение в одиннадцати глаголах стихотворения, которое так и называется «Несбывшееся желание». Читатель не просто увидит их, он прочувствует каждый глагол в отдельности и представит себе состояние, переданное в четырёх строках. В другом стихотворении первая строка «Я сижу с тобой на облаке» передаёт момент влюблённости, когда «души полнятся белоснежностью», ночью «искрится небосвод». Тонкая сфера чувств наполнена разными переживаниями. Как сказал Булат Окуджава, «две вечных подруги – любовь и разлука –  не ходят одна без другой». Стихотворение «Ссора» – маленькая драма, в ней идёт передача действий и эмоций. «Она сказала и сама не верит…», «И догорают свечи на столе…» Бессонная ночь, чувство раскаяния, безнадёжности… Молчание…

И как истерзанные звери

Расходятся…

Лишь для того, чтоб вновь…

Найти в себе

И шёпот,

И любовь…

Читая стихи Анастасии Волчок, искала близкое. Это тема войны. «Земля дышит и бьётся сердце её…» И как же больно ей переживать взрывы, пожары, уничтожение городов и сёл, жестокость, страдание и гибель людей!.. Как будто для меня и моего народа написаны строки:

Страх смерти не так плох, как страх жизни.

Не цепеней, не вслушивайся, двигайся вперёд!

И смейся, только очень громко смейся.

Танатос гадкий испугается и отойдёт.

«Иногда стихи бывают страшными. На бумаге буквы как горят…» У слова есть великая сила. Оно может нести мир и вражду, безжалостность и милосердие. Мне по сердцу оптимистическое звучание стихотворения «Сейчас вздохну лишь, и пройдёт…», которое завершает утверждение: «И день наступит без войны…» Я прочитала с восклицательным знаком.

Очень понравилось ассоциативное стихотворение «Надежда». Не со всеми определениями согласна, но авторские мне интересны. У персонифицированной Надежды «укоризненный, нежный взгляд», она живёт в вечном городе, идёт Млечным путём, «мысли её – фонарики, ярко горят во сне», «сегодня она в весне». И мы в весне. Пусть сбудутся пророческие строки поэтессы:

Победа над эго

Откроет дорогу

К большим чудесам.