Via Vitae

Опубликовано 01.12.2022

Рецензия на книгу Феликса Лихтгольца «Via Vitae»

Книга Феликса Лихтгольца имеет латинское название «Via Vitae». В русском переводе – «жизненный путь», «образ жизни», «дорога жизни». Сборник рассказов представляет автобиографические повествования, в которых автор делится воспоминаниями из своей насыщенной событиями жизни. Автор выделил несколько тем: «Детство до войны», «Война», «После войны», «Студент», «Медицина» и «Иное». Книга издана в 2018 году.

Я поинтересовалась биографией автора книги и нашла следующее печальное известие, датированное 28 октября 2020 года. Ilan Chor в некрологе писал: «Поистине невосполнимая утрата постигла всех, кто знал этого светлого, чистого, прекрасного человека. А это тысячи и тысячи людей. И прежде всего, конечно, коллектив Оргеевской районной больницы, которой Феликс Ефимович – блестящий хирург, заведующий хирургическим отделением – отдал большую часть жизни. Все знали, ценили и глубоко уважали Феликса Ефимовича. Он был настоящей легендой Оргеева. Даже после того, как он перестал работать и сменил место жительства, его вспоминали самыми тёплыми словами… Молодых хирургов, которые поступали на работу в больницу, учили на примере высочайшего профессионала и замечательного человека. Для меня уход Феликса Ефимовича Лихтгольца – огромная личная трагедия. Это мой дядя. Я безмерно признателен ему за неоценимые уроки отношения к делу и людям… Он всегда, до самого последнего дня живо интересовался оргеевскими новостями, внимательно следил за тем, как меняется город. И когда мы говорили об этом, мне казалось, что он по-настоящему счастлив… Мы все осиротели. Но пока жива память, человек продолжает оставаться среди нас».

Читая реальные истории, написанные Феликсом Лихтгольцем, как бы проживаешь все события вместе с автором.

Немало испытаний выпало на долю человека, рождённого в 1932 году. Довоенное детство, военные события, время эвакуации, послевоенные годы жизни, студенчество и работа хирурга в Молдавии, эмиграция в Германию и организация проекта «Помощь детям, инвалидам и тяжелобольным   Молдавии» – главные этапы биографии Феликса Лихтгольца. «Вспоминая жизненные встречи с тысячами людей, – признаётся автор, – мне порой не верится, что всё это происходило на самом деле. Как смогли мы, мальчишки, загнанные войной в незнакомые – с иным климатом, бытом, привычками – места, обрести чувство взаимовыручки, готовности пожертвовать всем ради друг друга. Поистине дружба – святое понятие». На жизненном пути автора этих строк встретилось много людей. Примечательно, что о них сказаны добрые, тёплые слова, со многими были сохранены дружеские отношения. Умение дружить – ценное человеческое качество.

Нельзя без волнения читать драматические истории из врачебной практики хирурга Лихтгольца. Вот одна из историй, описанных в книге. «Пострадавшего так и доставили в больницу – с торчащим противотанковым снарядом, который вонзился в бедро мужчины. Жуткое надо сказать зрелище! Но делать нечего, надо было спасать человека… Оперировали вдвоём с доктором Даскалом. Он был военным хирургом, много повидал, но с подобным случаем столкнулся впервые. Осторожно, соблюдая меры безопасности, извлекли мы снаряд. Передали его работнику военкомата. Снаряд увезли, где-то обезвредили, а мы продолжали заниматься своей работой. Пришлось изрядно потрудиться – у раненого были перелом бедра, разрыв брюшной полости, в организм проникла инфекция… К счастью, всё обошлось благополучно». Вот так просто рассказано о героической борьбе за жизнь человека.

Кто-то сказал, что хирург – первый после бога человек. Спасение людей – самый благородный труд на земле. И как много здесь зависит от того, кому вручается жизнь человека. О роли врача-хирурга Феликс Ефимович сказал: «Через десятки лет, возвращаясь к подобным и другим историям драматической медицины, я совершенно уверен, что никакая, даже суперсовременная медицина в неординарных ситуациях не спасёт, если будет отсутствовать человеческий фактор».

О безграничной благодарности спасённых пациентов в повествовании говорится скромно. Так в главе «Лена» обратила внимание на трогательный эпизод: «С родины Лены, города Житомира, приезжали её родители и одноклассники. Группа детей подарила хирургическому отделению большую вазу с гравировкой „Хирургическому отделению за спасение Лены“. Дети работали на стекольном заводе Житомира и сами сделали вазу для цветов. Через два месяца после лечения тяжелейших травм Лена была выписана из нашего отделения. В дальнейшем мы часто получали приветствия из Житомира от семьи Лены и её друзей. Истинно сказано: „Человек – человеку!“»

О большой ответственности врача говорится в главе «Сомнение». Высокий профессионал признаётся: «Десятки лет я проработал хирургом и убедился, что практика, безусловно, даёт возможность легче ориентироваться в огромном количестве хирургических заболеваний, требующих невероятного напряжения и ответственности в решении вопроса о необходимости хирургического вмешательства, особенно в неотложной хирургии».

Очень важная глава «Врачу: помни призвание своё». Это обращение к медикам: всегда помнить священную Клятву Гиппократа.

Книга Феликса Лихтгольца учит внимательному отношению к людям, отзывчивости, ответственному отношению к делу, которому служишь. Здесь есть примеры такого служения. В главе «Ослик доктора Лашку» врач в ответ на приветствие приподнимал шляпу, почтительно приветствуя своих спасённых пациентов.

Каждодневный врачебный подвиг требует большого физического и морального напряжения. «Видимо, поэтому голландский врач Ван-Тюльп избрал для себя символ догорающей свечи, символизирующей подвиг врача, спасающего больного. „Светя другим, сгораю сам!“»

Некоторые истории могут служить предупреждением в отношении к своему здоровью, так как рассказывают о случаях самовредительства. Это ещё один важный урок, преподанный в книге.

В сборнике рассказов «Vita Vitae» нашли отражение исторические события, которые происходили в Молдове, мире и которые, безусловно, касались автора. Интересны описания мест, в которых довелось побывать рассказчику. Каким лиризмом пронизаны страницы, посвящённые природе!

«Проплывают красивые берега, меняются краски; левый берег крутой, каменистый, белого цвета. Правый – пологий, покрытый зеленью. Вдоль обоих берегов горстями разбросаны маленькие церквушки и картинные домики». Это путешествие на лодке по Днестру. А на Дальнем Востоке он любуется другой рекой: «Очень красиво течёт через город (Комсомольск-на-Амуре) Амур-батюшка, широкий и загадочный. Берега ровные, так что взору доступны большие расстояния вдоль реки».

И в гостях у цыганского барона, и под каштанами Праги, и в Куркинском монастыре, и в бедных заброшенных молдавских селениях, и ещё во многих местах побывал автор рассказов. Увидел много любопытного и поделился своими открытиями с читателем, надеясь, что это будет прочитано с интересом и пользой. Неслучайно прощальная фраза в книге: «Поистине велик Ты, Творец наш, пославший нам чудеса в уходящем дне!»