История с любовью

Опубликовано 02.11.2023

Рецензия на книгу Тамары Винэр «История с любовью»

Книга Тамары Винэр составлена из трёх произведений: «Неизвестная императрица», «Нелюбимый царевич» и «Бархатная новелла». Три исторических повествования, в которых главный двигатель жизненных событий любовь.
Исторические личности Пётр І и Екатерина І являются персонажами не одного русского исторического произведения. Таинственность биографии будущей императрицы пробуждает творческую фантазию писателей, заставляет изучать документы, материалы, которые приоткрывают полог истории и доносят крупицы интересных фактов. Всё это перерабатывается в творческой лаборатории писателя, владеющего мастерством художественного слова, и читатель получает увлекательный рассказ о жизни Девочки, Девоньки Марты Веселовской, Краузе, Рабе, Скавронской, которая перейдёт в православие и получит новое имя – Екатерина Алексеевна.
«Наша Девочка, Девонька Марта не мечтала стать принцессой, но встретить Друга, который…» – читайте начало этой истории («Неизвестная императрица») и вы поймёте, какие черты характера помогли Екатерине выполнять «роль подруги для царя, утешительницы и толковой советчицы». Повесть «Неизвестная императрица» имеет посвящение: «Российской императрице и протестанскому пастору посвящается». Сокровенным смыслом наполнены слова послесловия: «Небо и земля прейдут, а слова Мои не прейдут». Это изречение из Нового Завета Библии (Евангелие от Матфея, Глава 24, стих 35) имеет продолжение: «потому что небо и земля созданы были для служения вам, слова же Мои – для управления вами». Есть о чём подумать в контексте прочитанного произведения.
У новеллы «Нелюбимый царевич» – тоже интересный сюжет. Сразу обращает внимание определение «нелюбимый». «Нелюбимая жена, нелюбимый сын…» Алексей Петрович получал хорошее образование от иностранцев. «Единственным русским воспитателем оставался для Алёши его духовник Яков Игнатьев, по-отечески умевший утешить мальчика: „Не старайся изменить природе своей в угоду отцу. Ты, царевич, пошёл в деда своего – царя Алексея Михайловича, прозванного в народе Тишайшим“». Царевич был умный и любознательный мальчик, но в отличие от отца «не способен к напряжённой деятельности». Этот трагический конфликт усугубляется ещё одной нелюбовью и предательством со стороны женщины, которой царевич написал последние в своей жизни строки: «Сама ты знаешь, что мне ничего не хочется, только бы с тобою до самой смерти жить». Печальные уроки истории с любовью и нелюбовью…
В «Бархатной новелле» восемь глав. Каждой главе предпосланы эпиграфы, взятые из произведений Данте и А. С. Пушкина. В них выражено авторское отношение к описываемым в новеллах событиям. Хочется отметить интересное построение: каждая «бархатная история» – самостоятельное произведение и в то же время часть общего повествования. Думаю, что читатель по достоинству оценит это произведение.
«Рафаэль Санти хотел оставить своей Маргарите необычную ценность. Это был один из знаменитых перстней Борджиа. Под ярким рубином в нем пряталась ёмкость с ядом. Достаточно было слегка сдвинуть крышку, и отрава незаметно попадала в вино для врага. В перстне Рафаэля яда не было. Те, кому дарили этот спрятанный в бархат перстень, сами отравляли свою жизнь и жизнь тех, кто их любил».
Прочитав «Бархатную новеллу» Тамары Винэр, любители книг такого жанра откроют для себя тайны знаменитых людей, погрузятся в реалии исторических эпох, может быть, проведут какие-то свои параллели между нравами прошлого и современностью. Мне особенно запомнился эпиграф к последней главе:

Обман, который всем сердцам знаком,
Приносит вред и тем, кто доверяет,
И тем, кто не доверился ни в чём.

Эти строки Данте, на мой взгляд, содержат предупреждение об опасности обмана, доверчивости и сокрытия лжи. Возможно, будут и другие мнения. Напутственные строки можно прочитать перед пятой картиной новеллы.
Удачи, открытий и своих находок читателям интересной книги Тамары Винэр «История с любовью»!