Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Наши проекты!

 


 

«На стыке времён»

Опубликовано 04.05.2021

 

 

 

 

Автор: Виктория Черкасова

Рецензия на книгу Владимира Бенцлера «На стыке времён»

Взгляд в поэтический прицел

Наверняка вам известно о противостоянии физиков и лириков. А вот Владимир Бенцлер выступает миротворцем рыцарей электрической цепи и рыцарей гусиного пера. Автор книги «На стыке времён» и инженер, и поэт одновременно. Родился Владимир Бенцлер в России, а «приютил» поэта город, который невозможно найти на карте. Имя ему – Целиноград (сейчас это Астана).

Продолжим… Полагаю, вы поняли, что «на стыке…» это в бенцлеровском духе?..

Итак, давайте поговорим о книге «На стыке времён». В данном издании можно найти гражданскую, любовную и философскую лирику. Кроме того, Бенцлер посвящает несколько стихотворений гению Золотого века Михаилу Юрьевичу Лермонтову. «Он – странник времени незримый», – говорит об авторе «Героя нашего времени» и «Мцыри» Владимир. С Лермонтовым Бенцлера роднит заинтересованность к миру горнему.

Надо отметить, что Владимир Бенцлер использует в своих произведениях разные типы рифмовки. На страницах книги читатель встретит и АБАБ, и АББА. Использует он и самые различные литературные приёмы, такие как метафора, эпитет, олицетворение. А вот вдохновение поэт видит там, где его искать с общепринятой точки зрения и не стоит:

«Проза жизни, и ты бываешь музой,

Твердыни поступь и воды глоток»

К слову, Бенцлер пишет без утяжеления текста. Иногда поэт отводит на стихотворение всего лишь четыре строчки. «Краткость – сестра таланта» изрёк когда-то известный писатель Антон Павлович Чехов.

Стоит заметить, что поэт рассматривает слово не просто как лексему. Он призывает читателя видеть в Слове частичку собственной души. Это роднит автора книги «На стыке времён» с основоположником акмеизма Николаем Степановичем Гумилёвым:

«Солнце останавливали Словом,

Словом разрушали города».

В книге «На стыке времён» автор говорит и о таких вневременных понятиях как Вера, Надежда, Любовь. И говорит он с читателем открыто, не отводя взгляда. Поэт, напротив, как бы заглядывает в глаза читательской аудитории. Обращается Владимир Бенцлер в своей поэзии и к живописи. «Я был в Париже, видел Мону Лизу», – так начинается одно из его стихотворений.

Возможно, прочитав название книги «На стыке времён», читатель может подумать, что книга посвящена какому-то историческому периоду. На стыке времён – это где?.. На стыке Античности и Средних веков? На стыке Средневековья и Нового времени? На стыке Нового и Новейшего времени?

Книга Бенцлера не посвящена какой-либо исторической эпохе. Однако каждый день находится на стыке времён. Каждое сегодня располагается на стыке вчера и завтра, каждый день на стыке прошлого и грядущего. Поэт говорит о тех вещах, которые называются «каждодневными»… Может быть, сегодня – главный из стыков времён?

И в заключение повторюсь: книга Владимира Бенцлера – это многопрофильное поэтическое откровение. Она помогает понять наше сегодня, и это уже немало!..

 

 

Виктория Черкасова,

прозаик, эссеист