Милкина любовь

Опубликовано 08.10.2023

Рецензия на книгу Веры Поляруш «Милкина любовь» (Семейная рапсодия)

Книга Веры Поляруш посвящена матери. Толчком для создания повести стала неожиданная находка автора – дневник матери всего из 24 листочков, в которых она описала самые важные моменты своей жизни. Автобиографическое повествование составлено из рассказов матери, дневниковых записей и детских воспоминаний автора.

«Начало» – так названа первая глава. В ней речь идёт о раннем воспоминании Веры. Оно связано с жизнью в украинском городе Умани, где находится прекрасная «Софиевка» (по-украински «Софіївка») – национальный дендрологический парк, шедевр мирового садово-паркового искусства конца ХVII – начала XIX столетий. В этом парке двухлетняя девочка гуляла со своей бабушкой Ниной. И запечатлелась рассказчице Софиевка как «большой водоём со стоячей водой и посередине – змея, с шумом выталкивающая огромную струю… казалось, что она достаёт до самого неба».

Остановив это воспоминание на эпизоде сидящих на лавочке парка внучке и бабушке, писательница рассказывает историю своей бабушки по матери – Елены-Нины Артюх и деда Василия Артюха, участника событий 30-х – 50-х годов. Затем рассказ о Людмиле-Милке, матери Веры, которая в 1947 году пошла в первый класс. Восемь страниц передают краткую биографию матери, раскрывая самобытный характер в интересных эпизодах прошлого.

Затем, как положено в хронике, идет повествование о предках по отцовской линии (глава «Василий и Елена Поляруш»). Здесь читатель найдёт немало интересных сведений. Приведу один из них: «Елена, единственная дочь Никодима и Ольги, вышла замуж за Василия Поляруш, который был восьмым ребёнком в семье хуторянина-кузнеца. Его старшие братья были полярных убеждений: один сражался на стороне белых, другой вступил в рабоче-крестьянскую армию. Оба вскоре стали командирами, но, приезжая на хутор, в дом отца, оставляли своих бойцов по разные стороны околицы. Отец бранил их за вечные ссоры и воевать друг с другом не позволял. Поэтому хутор долгое время оставался нейтральным. Ни один из сыновей не осмеливался установить там свою власть – боялись отчего гнева». Есть о чём задуматься. Каков был авторитет отца, что сыновья не могли переступить через его запрет. И ещё приходит мысль о том, как нравственные устои могут влиять на судьбы многих людей, изменять ход событий.

На одном дыхании читается история родителей Веры. Юные родители не всегда выдерживают тяготы семейной жизни. Описанная в книге семья состоялась.

Из Украины родители Веры переехали на Кавказ, в Ставрополь. В главе «Переезд в Ставрополь» с большой теплотой повествуется об отце: «Папа был самый сильный, самый мужественный...» Он умел готовить и вышивать крестиком. Ему досталось испытание быть сыном «врага народа».

В калейдоскопе «Картинки из детства» тоже много радостных воспоминаний об отце и своих детских годах. Первый опыт дружбы четырёхлетней Веры оставил след на всю жизнь: «…и сейчас, прожив жизнь, я уверена, что любое сообщество однолеток – это зло, ничего общего с развитием личности не имеющее». Девочка поняла, что «тепло и любовь, которыми была окружена в своей семье, совершенно не обязательны в мире сверстников».

«Нет на земле прекраснее мест, чем те, что связаны с детством... И этот запах! Этот незабываемо-вкусный запах ванили, корицы и чего-то ещё, такого сладкого, доброго, уютного. Запах, на всю жизнь ставший олицетворением моего счастливого детства в Умани» (глава «Христиновка»). Подобные слова можно встретить в каждом автобиографическом произведении. Отличать будет только упоминание места, где прошли ранние годы жизни. Украинский дух песен, речи, пищи, доброты и заботы оставил неизгладимый след в жизни рассказчицы.

Большую роль в развитии героини повести сыграли бабушки. Музыкальное и литературное образование оказали влияние на её духовное развитие. Об этом читатель узнает из главы «Уроки музыки».

«…Бывает на рассвете, ещё до первой осознанной мысли, я чувствую машинальный перебор пальцев, „играющих“ на белоснежной поверхности пододеяльника „Двухголосые инвенции“ Иоганна Себастьяна Баха. Так моя Первая Любовь напоминает о себе даже спустя полвека».

«Эпилог» – важный раздел книги. Я прочитала не одну автобиографическую книгу о родословной. У меня почти готова подобная рукопись. И я всё время думаю о том же, что и Вера Поляруш: «Стоит ли выносить на общий суд бытовые сценки и детали сугубо частной жизни? Вглядываясь в лица предков, я думаю – нужно ли предавать огласке горести и радости нашей семьи?»

Писательница даёт ответы на эти вопросы. В них сформулирована идея повести, которая найдёт отзыв у читателя.

«Для кого я пишу эти строки? Для наших внуков и правнуков. И хочется передать им то главное, что поняла, перелистывая страницы семейного архива и своих воспоминаний: только Вера заставляет пройти все испытания и победить; только Надежда даёт силу жить во время самых тяжких утрат; только Любовь способна подарить крылья и унести в будущее».

В конце книги помещена фотогалерея. Семейные портреты вызывают тёплое чувство. Рассматривая фотографии, ловишь себя на мысли, что это знакомые люди. Знакомые по описанию Веры Поляруш. Значит, она смогла передать читателю свою любовь, своё тепло и свою благодарность к родным людям.