Доплыть до рассвета

Опубликовано 31.03.2023

Рецензия на книгу Назара Шохина  «Доплыть до рассвета»

Название книги всегда является загадкой и ключиком к её содержанию. Мне представились река, пловец и не дальний берег, а брезжущие вдалеке предрассветные лучи. Это конкретное воображение по названию книги. Безусловно, есть, должен быть более глубокий жизненный и философский смысл. Он открывается в процессе чтения произведений книги. Книга составлена из 37 рассказов, в которых преобладает приём внутреннего монолога героев. Такое повествование даёт возможность более глубоко раскрыть образ, тему.

Каждый рассказ несёт главную мысль, часто оформленную в ёмкое изречение, которое заставляет задуматься. Вот что написано о доброте в рассказе «Крутится, вертится шарф…»: «Если доброта имеет границы, то это уже не доброта». Отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим – это и есть доброта. О границах доброты можно подумать. Ведь бывает и так, что отзывчивость и участие  воспринимаются как нежелательное вмешательство. А бывает, что добротой злоупотребляют… Но мне по душе такое максималистское определение доброты, которое дала бабушка Светланы в рассказе.

Интересен с точки зрения психологии рассказ «Февральские тюльпаны», в котором все события переданы через восприятие бабушки. Здесь добро, внимание к близким людям находят яркое выражение и оставляют у читателя тёплое, приятное впечатление.

«Музыка после Моцарта» – рассуждение о роли музыки в жизни человека. «Высокая музыка неистребима, и она сильнее бескультурья», «мелодия и гармония нужны так же, как хлеб и вода». Автор вложил свою мечту о музыке будущего, которая облагородит людей, сделает человечество миролюбивым и гуманным. «Без музыки агрессивность людей удесятеряется», – такая тревожная фраза прозвучала в рассказе. Писатель имел в виду не всякую музыку, а классику.

Герои рассказов Назара Шохина разных национальностей. Но всех объединяет поиск того, что роднит людей, а не разделяет. Поиск приводит к находкам. Это и «уроки тюркского»: «делиться с бедными, угощать гостей, радоваться вместе», и «фамильное правило семейства Замиров»: «надо подниматься до хорошей жизни, а не опускаться до плохой».  В рассказе «Этот долгий, долгий бабий век» сказано, что «всё на этой планете следует верным путём, идёт так, чтобы человек не становился скотиной». Здесь читатель может не согласиться и назвать героя рассказа (или автора) идеалистом. А кто-то задаст вопрос: Так почему, если «всё на планете идёт верным путём», люди до сих пор совершают гнусные поступки и преступления?.. А кто-то поймёт это как призыв следовать верным путём и к вере в победу добра над злом и низостью.

Станислава Зарницкая из украинской Житомирщины, находясь во время войны в эвакуации в Бухаре, совершила «свой тыловой героизм»: организовала общую кухню – «маленький удачный самодеятельный общепит» для 14 семей. Здесь готовились  украинский борщ, плов, шавля, машевая каша и другие национальные кушанья, которые помогли выжить в голодное время. Украинка скучала по родному краю: «Эх, вернуться бы скорее на родину, погулять бы в парке в лунную украинскую ночь, и не под клёкот горлиц, а под соловьиные трели, и не под акациями, а вдыхая аромат сирени! Земля на родине такая богатая, что посадишь прутик – яблоня сама вырастет». Этот возвышенный, идущий из сердца монолог прерывается авторским текстом о дальнейшей судьбе героини рассказа. Концовка рассказа вызвала у меня горькое чувство обиды за мою соотечественницу. На мой взгляд, рассказав о широкой душе, альтруизме и патриотизме этой женщины, можно было бы не писать шокирующую фразу о причине смерти. Вероятно, найдутся читатели, которым именно финальные строки понравятся.

В рассказах «Седьмое небо» и «Инопланетянка» интересные истории о любви.  «Безвизовая территория любящих сердец» восхищает своим интернационализмом и молодостью. Как не согласиться с таким гимном любви: «Любая хворь бессильна перед любовным иммунитетом. Она, любовь, лишит короны любой вирус, заставит его уступить свой престол силе чувства».

Много произведений в сборнике написано на основе реальных событий, они близки к очеркам. Автор в эпиграфах даёт информацию об источнике художествнной версии подлинных событий. Замечательные фотографии не только представляют место действия, но и зрелищно дополняют текст. Рассказ «Сосновый страж» проиллюстрирован  фотографией с подписью «Бухара. Ансамбль Гавкушон». Лирические строки посвящены соснам, выжившим в необычном для них крае: «Сосны выросли, обзавелись небольшим муравейником и красуются, переливаясь радужными бликами вплетённых в их ветви паутинок. От них исходит пьянящий аромат… Сосна, как оказалось, дерево говорливо-певучее: лопочет о чём-то своём под шелестяще-звенящий аккомпанемент иголочек». Сосна – дерево доброе, неприхотливое, выносливое и гордое. Она является свидетелем происходящих в жизни событий. Так мастерски представлен сюжет этого рассказа. Тему неразрывной связи природы и жизни человека продолжает рассказ «Сад жизни». «Дерево только на вид – существо доброе и наивное, а на самом деле оно и злопамятным может быть, выбирая для своих могильщиков самое жестокое наказание – превращение их жизненного пространства в безжизненную пустыню». Предупреждением звучат слова: «За всё, что человек бессовестно  отбирает у леса, он платит собственной натурой: рассудком, силой, а порой – самой жизнью».

Сатира на партийное руководство в рассказе «Четырнадцать дней в Бухаре», увлекательная сказка о любви, смелости и вольнолюбии в рассказе «Калифорния снится», сожаление о том, что «не наступило ещё время, когда жизнь будет приветливее, позволит тратить талант и силы на более изысканные вещи…» в рассказе «Монолог после свадьбы», «напоминание о равновесии природы земной и о страшном пороке любопытстве» («Аист) – далеко не все темы прошлого и современности, которые волнуют автора и имеют цель волновать читателя.

В рассказах «Глашатай небес» и «Кровная месть» писатель протестует против убийства, кровной мести, войны и верит, что «когда-нибудь люди во всех частях света всё-таки усвоят великую правду Закона, и тогда война будет не нужна, и наступит царство Божие».

На пути к «царству Божьему» – «рассвету» писатель Назар Шохин даёт читатателям  верные советы. Среди них: «Мудрые вечно бродят – это их удел», «Культуру дискуссий и уважение к чужому личному пространству – можно было бы перенести  в нынешний день…»

Сборник рассказов Назара Шохина будет интересен вдумчивому читателю.