«Живет ли музыка во мне…»

Опубликовано 04.08.2020

В 2019 году в издательстве Stella был опубликован сборник стихов Юрия Костюка «Живет ли музыка во мне…». Он посвящен дочери автора. Книга иллюстрирована рисунками художника Георгия Веселовского, оформитель издания — Виталий Цветков. Так, благодаря труду нескольких человек читатель получил во всех смыслах качественное издание.

«О, как прекрасен на земле мелодий разных перезвон…»

Тем не менее, главный герой этого события — Юрий Борисович Костюк. Он родился в 1953 году в Подмосковье, работал пианистом, выступал с концертами. В течение многих лет был аккомпаниатором в различных музыкальных коллективах и преподавал в хоровой студии.  После переезда в город Аахен (Германия) Юрий Борисович стал органистом. Музыка — важная, если не главная, часть его жизни.

И именно музыка — суть его поэтического сборника.

Как известно, диалог с читателем — одна из важнейших творческих задач, которые ставит перед собой автор. В сборнике «Живет ли музыка во мне…» она, безусловно, решена, ибо при чтении стихотворений возникает активный диалог читателя и автора. В чем же причина этого?

В современной поэзии немало стихотворений, повествующих о любви (в т. ч. любви к Богу) и музыке. Однако далеко не каждое может сравниться с произведениями Юрия Костюка искренностью, чистотой и проникновенностью.

Можно было бы указать, что не только сутью, но и главной темой его книги является музыка. Но сказать так — не сказать ничего, ибо эта тема для творчества Юрия всеобъемлюща. Именно любовь к музыке неожиданно сообщает описаниям, казалось бы, простых будней и чудной природы монументальность, смысловой размах и значение, далеко выходящие за рамки местной поэзии. Многие образы становятся глубоко символичными, многие события — знаковыми.

В данном случае, кажется, будет уместна параллель с традиционным искусством. Свойства материала (дерева, металла, кости и проч.) непосредственно влияют на внешний вид произведений народных мастеров, определяют художественный стиль того или иного изделия. Применительно к стихам Юрия Костюка блестящая лазурь неба, музыкальный шепот травы, хрустальные отблески рек, изумрудные оттенки лесов, — вот что оказало воздействие на его творчество и, в конечном счете, определило стиль многих стихотворений. Они исключительно живописны («воздух темно-синий», «розы цвета крови», «в зеленой леса глубине…», «золотился дикий рапс», «сияло небо бирюзой…»). Пожалуй, во всей современной поэзии мало найдется произведений, так органично связанных с природой и музыкой.

Именно здесь истоки мелодичности стихотворений Юрия Костюка. Многие из них в будущем могут стать песней, например, «Я в траву упаду, задохнусь/ От пахучего, знойного лета /И гирлянду жемчужного света /Нежно в руки возьму, улыбнусь…». Временами, кажется, уже вне желания автора проявляется его сознание музыканта: «Город ýхал всяким хламом…».

В целом поэтическому творчеству Юрия Борисовича свойственно разнообразие интонаций: здесь и элегические нотки, и плавная повествовательность исповеди, и торжественность песни. Это — «гибкость» творчества, позволяющая автору создавать яркие полотна своей внутренней жизни. При этом в стихотворениях порой проглядывают философские афоризмы («Мысли — они паруса /Мчат по реке Мирозданья») и известные строки русской поэзии, свидетельствующие о начитанности Юрия Борисовича («Вот и улица, фонарь, аптека…»).

Вкратце скажем о формальной стороне стихотворений из сборника. Подавляющее большинство написано классическими размерами. В этом смысле автор проявил склонность к традиции, к ритмике великой поэзии прошлого. Однако его рифму не всегда можно назвать точной, порой она принимает вид приблизительного созвучия («Душанбе — проспект», «дождь — нош»), а в некоторых случаях — банальна («грозы — слёзы», «горы — просторы», «печали — дали», «грозы — розы» и т. д.). Также укажем на обилие глагольных рифм. Составные, экзотические и другие виды рифм почти не встречаются. Строфика этого сборника вполне традиционна.

Касательно образной составляющей творчества Юрия Костюка можно отметить, что временами образы его стихотворений ярки и неожиданны (пруд сравнивается с серебряной чашей, «словно краски на ярком заборе — восхитительных дней череда…»), временами — тривиальны («кружевная ограда», «жизнь, как краткий миг»). Тем не менее, все это — не недостатки, а особенности авторского стиля Юрия Борисовича.

Образ реки относится к числу наиболее часто встречающихся в сборнике. Это неудивительно, ибо плавность, размеренность, глубина так же свойственны поэтической Вселенной Юрия Костюка, как и могучей реке.

Думается, что на вопрос, подразумеваемый в названии сборника, читатель по праву может дать утвердительный ответ.

Глеб Пудов

Писатель, член МГП