«Нарисованный бриллиант»

Опубликовано 28.10.2017

Большой сборник замечательных фантастических рассказов Натальи Майхофер — писательницы, обладающей абсолютно зрелым литературным голосом.

Её фантастические миры

Литературная жизнь продолжается, и издательство современной русской литературы Stella продолжает радовать требовательную читательскую аудиторию по-настоящему хорошими произведениями признанных и начинающих авторов. Совсем недавно из его пенатов вышла новая книга, которую нельзя пропустить: большой сборник замечательных фантастических рассказов Натальи Майхофер — писательницы, обладающей абсолютно зрелым литературным голосом. Это подтверждает факт, что в длинном мужском списке писателей-фантастов все чаще появляются женские имена, не уступающие им по полету фантазии и мысли.

Название сборника «Нарисованный бриллиант» очень точно отражает авторский посыл книги, смысл которого становится до конца понятным после прочтения ее заключительного рассказа. Таков эффект названия.

Нечего скрывать, фантастика — самый любимый и популярный литературный жанр среди современных читающих людей, особенно молодых. И в этом смысле произведения Натальи Майхофер, кроме их бесспорных художественных достоинств и увлекательных сюжетов, имеют моральную ценность, потому что в них автор предлагает молодым людям, упрямо ищущим везде, в том числе и в литературе, ответы на вопросы о смысле жизни и решение извечной человеческой теоремы — к чему стремиться, кем быть, какими быть, словом, как стать лучше.

Однако отчаянных любителей космических войн, кибермутантов и иных компьютерных чудовищ ждет разочарование — в рассказах Натальи Майхофер ничего подобного нет.

Ее фантастические миры сотканы из смелых фантазий, погружающих героев в снах или «наяву» в ситуации морального экстрима, где появления ниоткуда неких абстрактных субстанций — иных миров и их обитателей, стоящих на более высокой ступени развития по сравнению с нами — служат автору не просто аргументом того, что они существуют, а, скорее, психологическим фоном, катализатором, который срабатывает при столкновении с людьми, выявляя в их поступках лучшие и худшие стороны человеческого характера.

Иначе говоря, «фантастический мир» в большинстве произведений Натальи Майхофер — это не самоцель, а вспомогательный инструмент, помогающий раскрыть сущность человека, попавшего в новые и непривычные для него условия, и его взаимодействие с внеземным разумом и природой... Этот стиль жанра близок к утопии, социальной фантастике, потому что больше связан не с естественными науками, а с гуманистическим направлением литературы. А еще ближе — к сказке, мудрой и поучительной, в которой человек, вечный мечтатель, сталкиваясь с волшебством, непременно будет наказан за плохие поступки и поощрен за хорошие, каждый по справедливости. И если уж мы заговорили о стилях жанра, то нужно сказать и о фэнтези — такие превосходные рассказы, как, например, «Небесное волшебство», «Оставшаяся во сне», «Савва» или «Сны Василия» и другие, в которых с героями в сновидениях происходят невероятные приключения, или они отправляются в свое «чистое» детство и не желают возвращаться в реальность, либо испытывают ужасный комплекс вины — написаны именно в этом стиле.

Еще одно достоинство книги — литературный почерк всех произведений чисто женский. Основательная проработка характеров, сложные сюжетные схемы, жесткое, едва ли не аналитическое построение фантастической атмосферы событий, парадоксы и безжалостная сатира — не могут скрыть романтики, грустной иронии и лирики, которыми пронизаны рассказы писательницы. Только женщина может столь откровенно, без прикрас, и в то же время сочувственно и мягко, как, скажем, в рассказах «Осенний лист» или «Куда исчезла Анна?», рассказать о переживаниях женщины, а в грустной любовной истории «Если бы не шторм..» так широко раздвинуть лирикой фантастические рамки сюжета, и только женщина может с таким тонким юмором и неподражаемым сарказмом наделить всеми моральными атрибутами воинствующего человечества... стадо муравьев в замечательном памфлете «Война «миров»!

К драматургии рассказов тоже стоит приглядеться: она вся построена на любви — любви к человеку, любви к родине, любви к детям, к природе. И что приятно удивляет, это профессиональная интуиция автора — она прекрасно знает динамику современного чтения и знает, что делать, чтобы книга не показалась скучной. В ее рассказах все в меру — в меру действия, в меру интриг, в меру фантастики, в меру лирики. Это «все в меру» — золотое сечение всех произведений писательницы.

Но все же по законам жанра общий смысл духовных исканий в сюжетах, герои которых женщины, содержится, на мой взгляд, в грустном умозаключении героини одного из лучших рассказов сборника — «Медальон», стоящей  перед мудрым инопланетянином-осьминогом в ожидании своего приговора: «...почему в том, чтобы разобраться что есть Добро, а что Зло и защититься от него, человеку нужны какие-то потусторонние силы?».

Философствуют, впрочем, здесь все персонажи рассказов, и мужчины тоже.  Астронавты, ученые, непризнанные гении, бессовестные бизнесмены, отчаявшиеся неудачники или просто романтики и мечтатели, то ли попадая в фантастическую атмосферу снов, то ли становясь участниками необъяснимых, уникальных событий или столкновений с инопланетными существами, возвращаются в реальность другими людьми, размышляющими о времени и о себе, и весь мир вокруг них становится другим. Буквально у всех героев, после встреч и бесед с загадочными инопланетянами наступает прозрение — будто они говорили со своей разбуженной совестью...

Пример тому — «Друг детства», в котором удачливый бизнесмен встречает обманутого им в юности друга, у которого он украл открытие, сделавшее его миллионером, и получает от бедняги «подарок», заставивший его по-другому взглянуть на свою жизнь. А в рассказе «Золото» главный герой встречает пришельца из иного мира, который рассказывает ему о «космическом гуманизме», открывшем истинные ценности живых существ, и герой рассказа возвращается в родную стихию рутинной бытовухи с полным отвращением к богатству, о котором мечтал всю жизнь.

Этот общий моральный лейтмотив произведений Натальи Майхофер прекрасным вступительным аккордом прозвучал в небольшом философском пассаже «Время», открывающем сборник.

Охотно поделился бы впечатлениями и от других рассказов сборника — они интересны, но хвалить их или навязывать свое мнение опасно, ведь у каждого человека свой взгляд; будет лучше, когда с произведениями талантливой писательницы познакомится сам читатель. Однако пару выводов сделать должно.

Исходя из «космических» реалий популярности фантастического жанра современной литературы, я не могу прогнозировать книге Натальи Майхофер бешеный успех у любителей технической и научной фантастики. Возможно, что обожатели «трансформеров» и «девочек-осьминожек» скажут, что ее фантастика «приземлена» — если и так, то ровно настолько, чтобы в героях многих из рассказов мы без труда узнали себя.

Но широкой читательской аудитории, которая зачитывалась романами Ефремова, Оруэлла, Бредбери, Гаррисона или Станислава Лема, то есть классикой жанра, эта книга понравится безусловно. Так или иначе, сборник фантастических произведений «Нарисованный бриллиант» — это большой успех писательницы. Словом, первое знакомство с ее творчеством оказалось впечатляющим. Очень надеюсь, что за ним последует продолжение.

Анатолий Сигалов
литератор, журналист, редактор, член МГП