«Знаки»

Опубликовано 02.01.2021

Автор: Фурзенко Надежда

Рецензия на книгу Ирины Яворовской «Знаки»

Сборнику своих стихов Ирина Яворовская дала название «Знаки».  В книге пять  разделов: «Под знаком дум и откровений», «Под знаком  Мнемозины», «Под знаком Морфея», «Под знаком Эроса», «Под знаком Флоры». Стихи выстраиваются в логическую цепочку. «Стремление и поиск ведут к открытиям и счастью» – «память сердца, в которой ничто не проходит бесследно» – «ночные бденья и вопросы, сон и явь» – «любить, чтоб, отдавая, обретать»  – «жизнь любить, как дерево». Это ключевые, знаковые мотивы стихов Ирины Яворовской.

Читая поэтические строки, ловила себя на мысли, что лирический герой духовно близкий мне человек. Она чутко отзывается «на всё, что давит, гнёт и душит».  Сила духа не позволяет грустить, сетовать и плакать, открывает дверь в новое, неизведанное. Стихи написаны в классическом стиле. Автор хорошо владеет техникой стихосложения: встречаются разные размеры, есть стремление к интересным рифмам  иначе – горячей, трудные – неподспудна я). Но встречаются и такие рифмы (объявится – прославится, свет – ответ).

В 1 разделе преобладает философская лирика. Привлекает глубина мыслей поэтессы:

…дорога – символ тех высот,                                                                                без которых нет ни тьмы, ни света,                                                                      и ничто к вершинам не зовёт.

Размышления о таланте (стихотворение «Талант имеет право на причуды…») раскрывают творческое кредо поэтессы. Талант – свет. Он красив, раним, непредсказуем, имеет право на причуды. Так можно охарактеризовать и творчество талантливой поэтессы Ирины Яворовской. Светлая, красивая лирика отражает радость и горькие мгновения жизни. Есть и непредсказуемость. В стихотворении  «Мне снился город голубой…» видения из романтических воспоминаний, облечённые в сон, сменяет проза жизни:

… А явь взметнула предо мной                                                                              дождливый день и грустный вечер

и оплывающие свечи,                                                                                          и кашель старца за стеной…

Поэтесса делится своим «уменьем слышать сквозь слово, читать меж строк». Это умение открывается читателю в стихах о природе:  «Сирень всегда соседствует с любовью, всегда неповторима и нежна». Две строки – и возникает яркая картина весеннего цветения, первой нежной любви. А лотос ассоциируется в воображении мастера слова с земной душой.

В стихах цикла «Под знаком Мнемозины» звучит лейтмотив памяти:

Пусть глаза горячит бессонница,                                                                          пусть с ней сладу сегодня нет –                                                                            это прошлое в душу ломится,                                                                              это давнего вечный след.

Много нравственных уроков может извлечь внимательный читатель из стихов Ирины Яворовской: о библейском прощении, об осторожности со словами, о верности, свободе и любви. Близко и понятно ощущение остроты восприятия прожитого:

Я просто не могу                                                                                                  расстаться с прошлым,                                                                                        забыть черты                                                                                                      и мёртвых, и живых.

Речь в стихотворениях образна, метафорична. Замечательное стихотворение «За окнами метался мрак…» – всё из интересных метафорических образов: «о двери струи ливня били», «крыша тягостно текла», «ставни жалобно стучали», «сердце плакало взахлёб»… «А лето в Лету утекло…» Интересный оксюморон «говорящая тишина» соотносится с «незабытым». Очень ёмкий образ! А стихотворение «Упаду в кусты багряные…», стилизованное под фольклор, хочется читать нараспев.

Богат лексический фонд произведений, стихи написаны современным языком. Единичны случаи употребления устаревших слов («незабвенное имя»), несущие высокий слог. Импонируют автору короткие формы слов: явленье, событье, забвенье. Озадачили слова: «насторожь», «знобко», «смельчага-вишня». На мой взгляд, они несколько выбиваются из стиля. Обратила внимание на построение фраз: «А эти двое говорили о чём-то вовсе и не важном», «О чём молчала – расскажу сегодня и опять». Это все-таки можно отнести к недочётам. Хотя без этого, вероятно, не обходится живое «таинство пути от себя к себе» в поисках слова.

«Я пью твоей нежности свежесть в божественном сбывшемся сне», – строка из главы «Под знаком Эроса». Конечно, всему венец – любовь. И прошедшая, она оставляет яркий отблеск озарившего огня. Любовь неистребима, живёт, не ведая о злобе, готова спасти «горячим, вещим словом». В стихотворении «Ты говорил мне что-то тёплое…» используется приём параллелизма: осень плачет о невозможности вернуть летние чувста:

А осень плакала, предчувствуя:                                                                          нам не ходить тропой счастливою,                                                                        и вызревали нотки грустные                                                                                над позолоченными ивами.

Проникновенные, трогательные строки стихов Ирины Яворовской о любви. Здесь и восторг взаимного чувства, и светлая память, и горечь разлуки, и вера в преобразующую силу любви.

Какой богатый внутренний мир нужно иметь, чтобы писать такую красивую лирику! Она заряжает позитивом, эмоциями, заставляет задуматься над строками, словами и тем, что между строк – поэтической искрой!

В заключение хочу привести полюбившиеся строчки:

Нет возраста. Не будет, если есть                                                                        дыханье жизни в каждом миге новом,                                                                  И дух готов творить сейчас и здесь,                                                                      чтоб никогда не прекращалось Слово!

Хочется пожелать автору книги «Знаки» вдохновения и радости в творческом полёте!

Фурзенко Надежда