«Бумеранги»

Опубликовано 27.04.2019

В первой книге «Бумеранги» три главы

Начинается она с введения: братья Гнеденко выясняют отношения. Младший брат Василий готов убить Николая, настолько велика его ненависть к нему. За что он его так сильно ненавидит? За то, что брат был в фашистском плену. Василий считает, что этот позор лёг на всю родню, и предателю нет места на земле.

Сцена является отправным пунктом серии книг, содержание которых — описание жизни нескольких поколений украинских переселенцев, объединившихся в момент переезда на новые земли для построения счастливой жизни. Несмотря на две пережитые войны и коллективизацию, одним из них удаётся сохранить христианскую мораль, другие же следуют пропагандируемой в стране ненависти и мести.

Книга получила название «Бумеранги», потому что герои её в конце концов сталкиваются с результатами того, за что они боролись и что творили. Многие из них признают ошибочность своих взглядов и деяний, но прозрение приходит поздно, когда уже нет возможности исправить ошибки. «Время бросать камни, и время собирать камни», «Не судите, и судимы не будете. Ибо, каким судом судите, таким и вас судить будут!» — эти две библейские мудрости красной нитью проходят через все книги.

Второй том романа «Бумеранги»

состоит из двух частей. В нём описывается период, начавшийся введением в стране НЭП и закончившийся коллективизацией. Эйфория крестьян-хлеборобов в начале введения НЭП заканчивается крахом единоличных хозяйств. Насильственно насаждаемые Советской властью колхозы победили, село перешло на новый вид хозяйствования, но у крестьян исчез дух предпринимательства и самоотверженного труда. Голод, спровоцированный правительством, привёл к большому количеству смертей и вызвал отток крестьянских семей в город. Но не все выехали из села; в силу разных обстоятельств многие семьи предпочли остаться в селе и работать в колхозе.

В эти годы идёт коренная ломка мировоззрения людей, меняется их мораль. Одних радуют изменения, другие считают это победой дьявола. Но в глубине души у каждого остались искры христианского мировоззрения, и в трудные моменты они проявляются.

Роман получил название «Бумеранги», потому что всё, что творят герои, бумерангами возвращается к ним, иногда быстро, иногда спустя многие годы.

В третьем томе романа «Бумеранги»

описываются события, происходившие в степном селе в 1936–1945 гг. Колхоз, победивший единоличные хозяйства, неожиданно столкнулся с проблемой низкой производительности труда. Руководство колхоза ищет пути решения этой важной народнохозяйственной задачи. Призывы повысить производительность труда и по-хозяйски относиться к колхозному добру принимают иногда сомнительные формы.

В стране растёт шпиономания и усиливается борьба с врагами народа, порождая в людях страх и неуверенность в завтрашнем дне. Используя обстановку, некоторым героям романа удаётся строить карьеру.

Начинается война, и Николай Гнеденко оказывается в немецком плену. Узнав это, Василь отрекается от брата. Описывается непростая судьба Николая в плену.

Четвёртый том романа «Бумеранги»

составляет более 684 стр. Он состоит из трёх частей и охватывает период от начала Великой Отечественной Войны до конца двадцатого столетия.

Тяжёлые условия жизни и работы колхозников объяснялись войной. Но война закончилась, эйфория победы над врагом прошла, а жизнь не улучшалась. Вместо призыва «Всё для фронта, всё для победы!» началось «затягивание поясов» в связи с восстановлением народного хозяйства, разрушенного войной. Заметного улучшения жизни крестьян не было отмечено вплоть до смерти И. В. Сталина. Г.М. Маленков, придя ему на смену, ослабил давление на село, списав с колхозов и крестьянских семей задолженность государству, что заметно улучшило их жизнь. Но Н. С. Хрущёв вскоре перетащил полноту власти на себя и стал проводить необоснованные эксперименты на земле, в частности, потребовал повсеместно выращивать кукурузу на зерно и зелёный корм. Деятельность «кукурузника», несмотря на подъём целинных земель, привела к нехватке хлеба в стране, и единственным светлым воспоминанием о времени его правления остался вывод в космос космического корабля с советским гражданином на борту.

За провал работы в стране Н. С. Хрущёва был снят с поста Генерального секретаря ЦК КПСС. Его место занял Л. И. Брежнев. Но существенных изменений в управлении социалистическим хозяйством сделано не было, и небольшой рост производства перешёл в скором времени в стагнацию.

После ряда смертей престарелых Генеральных секретарей ЦК КПСС, Генеральным секретарём ЦК КПСС стал М. С. Горбачёв. Его стараниями был разрушен союз стран Варшавского Договора и проведено объединение Германии. Деятельность Михаила Сергеевича внутри страны завела хозяйство СССР в тупик. Это позволило Б. Н. Ельцину развалить Советский Союз и стать первым президентом России.

Насильственная приватизация во вновь организованных независимых республиках на постсоветском пространстве привела к неразберихе и массовому обнищанию граждан. Геннадий Цвейг с семьёй уезжает в Германию, но работу там в связи с болезнью не находит. Дорога на родину по той же причине закрылась, поэтому он был вынужден устраивать жизнь на земле предков. Чтобы жизнь не превратилась в бессмысленное существование, он решает заняться литературной деятельностью.

Исторический роман получил название «Бумеранги», так как всё, что творили его герои, позже бумерангом возвратилось назад. Не стали исключением Россия и Казахстан, перешедшие в начале века от капитализма к социализму, но в конце века вернувшиеся снова в капитализм.

Автор не претендует на совпадение его взглядов на события, происходившие в бывшем СССР, с взглядами государственных учёных мужей, в силу общественного положения обязанных конъюнктурно подходить к описанию истории страны. Видение автора сходно с видением исторических событий глазами крестьян, ставших объектами манипуляций правительства, организовавшего насильственную коллективизацию крестьянских хозяйств при переходе от капитализма к социализму, и насильственную же деколлективизацию в связи с принятым переходом к капитализму.