Особая точка

Опубликовано 11.12.2022

Рецензия на книгу Ивана Антони «Особая точка»

Книга Ивана Антони «Особая точка» составлена из 9 рассказов. Название одного из рассказов дано сборнику не случайно. На обложке книги изображены птицы: одна в небе (журавль) и две на земле (воробьи). Картина становится понятной после прочтения этого рассказа. Главный герой Васька Кротов – «слесарь четвёртого разряда коммунального хозяйства провинциального городка Захолустьевска». В этом представлении немало сказано: есть «говорящая фамилия», характеристика городка в его названии. А ещё я уловила чеховский стиль повествования. И не ошиблась. Юмор, ирония, сатира – приёмы, которыми хорошо владеет писатель.

В начале своей трудовой жизни Василий встретил наставника Фильку Занудина и хорошо усвоил поговорку своего учителя:

« – Не журавль, а жирный воробей – вот настоящий объект для ловца. Журавль, он что? Журавль – он в небе. А наша жизнь приземлённая, и неча прыгать: всё равно не взлетишь, а только шею свернёшь!» «До полного представления о твёрдо стоящем на земле герое, к сказанному следует добавить, что редкому „воробью“ удавалось прошмыгнуть мимо цепких Васькиных пальцев». И в результате он имел благоустроенный каменный дом полный всяческого добра. «Слесарь – это звучит гордо!» – часто цитировал Васька Филькино крылатое выражение. Базируясь на достигнутом благополучии, Кротов «возжелал мировой славы». Читатели рассказа унают, что из этого получилось и, в отличие от журналиста Геннадия Петровича, узнают тайну под названием «особая точка». В рассказе есть воспоминание о том, что были у Васьки Кротова в юности годы, наполненные смыслом жизни, и радужные мечты, которые переродились в процессе взросления. «Именно в благосостоянии он видел прогресс личной жизни», и особенно печально, что слесарь Кротов сочувствует людям с иным пониманием жизненных ценностей.

Разные по тематике рассказы Ивана Антони, как сказано в предисловии, «объединяет своеобразный подход автора к сущности персонажей». Во всех жизненных историях, рассказанных писателем, можно уловить авторское отношение, жизненную позицию, осуждение. В рассказе «Не приемлю» старый Кречет не приемлет образ жизни своего сына и невестки, которые зарабатывают деньги на дорогой сервиз, обделяя вниманием друг друга, сына, больного отца. С детства познал Захар Кречет чёрствость близких людей. Исторические события, в которые волей обстоятельств был вовлечён герой рассказа, принесли разочарование. Он понимал, что «служа властям, зло творит. Душа кричала: „Не приемлю!“ Но умудрённый опытом службы, держал язык за зубами: пощады ему не будет, если хоть одно слово правды вырвется на волю». Умирая, вспомнил Захар Кречет всю свою жизнь, и прорвало его:

« – Всё забрали, сволочи! – прошептал он синеющими губами. Затем набрал полные лёгкие воздуха, в отчаянии завопил: „Не приемлю-у!“» Но своему внуку передал завещание: «Живи в правде, Ванятка!» В этих словах надежда на то, что в будущем будут созданы условия для праведной жизни.

Писатель верен своему принципу «Нельзя публиковать ложь». Особенно остро это чувствуешь, читая рассказ «Похороны». Горькая неприкрашенная правда трогает до глубины души. Пьянство, которое убивает всё человеческое, приносит горе детям, родившимся в семьях с пьяницей отцом и матерью, вызывает чувство протеста и безысходности. Что можно посоветовать молодой, красивой, добросердечной и трудолюбивой Капитолине Бобровской, у которой «глубокое опустошение от жизни с вечно пьяным мужем, жизни, не заполненной тихой бабьей радостью от присутствия любимого мужа и ласковых детей». В конце рассказа эта несчастная женщина рыдает от своего горя, от жалости к умершей девочке, «хозяйскиным деткам, тихим ангельским существам, таким счастливым, если им кто-то даст немного сладостей, которые сироты уже при живых родителях-пьяницах».

Особое место в книге Ивана Антони занимает тема аусзидлеров, российских немцев, выехавших в Германию из бывшего СССР, и тема минувшей войны. В рассказе «Три фашиста», «антифашисты» и «циничные реалисты» (так автор назвал сторонников разных взглядов) высказывают своё мнение по поводу описания зверств фашистов во время войны. В итоге дискуссии был задан вопрос: «Можно ли граждан Германии, участников Второй мировой войны, всех поголовно считать фашистами, в том смысле, что все они убийцы и изуверы? Можно ли ярлык „фашист“ клеить на всех немцев подряд?» Ответы были разные. «Антифашист» сказал: «Можно было не идти на службу в вермахт, вот и не были бы фашистами». «Реалист» возразил: «И в Германии, и в Советском Союзе выбор был невелик: либо ты берёшь в руки оружие и идёшь убивать противника, либо ты не берёшь оружие, и тебя отправляют в концлагерь!»

Автор книги – российский немец, рождённый в той стране, с которой воевали фашисты. Из рассказов писателя мы узнаём о его жизни в России, а затем в Германии. Для меня некоторые факты и события стали открытием. Болезненная тема войны, которая сейчас идёт в Украине, находит точки соприкосновения в рассказе «Три фашиста». Ключевые слова этих историй: «Будь проклята война и те, кто её придумал». Слово «придумал» я бы заменила на «развязывает», решая военным путём какие бы то ни было проблемы.

В последнем рассказе «Интервью», на мой взгляд, много автобиографического материала. Здесь автор делится своим писательским методом: «…хотелось иметь связный текст, собранный вокруг целевого стержня, как он обычно поступал, составляя рассказы или повести». О героях своих произведений автор пишет, что «немцы – не единственные герои моих произведений. Большую часть жизни я прожил в интернациональном окружении, поэтому освещаю истории всех, с кем приходилось общаться».

Герой рассказа, писатель Вальдемар Францевич Кранц, отвечая на вопрос журналистки: «Как нужно, на ваш взгляд, писать о русских немцах?», даёт развёрнутый ответ. «Человек имеет и хорошие, и плохие стороны. Писатель свободен писать как считает нужным… Как известно, литература бывает документальная, художественная и фантастическая. Писателю желательно не смешивать их. Плохо, если фантазии выдаются за реальность, а сны – за некий Божий знак, провидение…» В рассказах Ивана Антони этот принцип не нарушен. В них правдивое освещение тех явлений, о которых говорит писатель. Цель, которую поставил перед собой автор книги: «помнить и передавать следующим поколениям историю русских немцев», в которой «были счастливые и мрачные страницы». Думаю, книга будет интересна не только русским немцам. Она открывает неизвестное, заставляет задуматься над прошлым, настоящим и будущим.