Невеста с другого берега

Опубликовано 22.11.2022

Рецензия на книгу Людмилы Миловацкой «Невеста с другого берега»

«Куда же податься русскому человеку с мятущейся душой? Или в церковь, или…»

В произведении Людмилы Миловацкой «Невеста с другого берега» можно выделить два мира: реальный и фантастический. Реальный – это жизнь современной России. Финн Рамсу даёт такую характеристику: «Россия сейчас в трудном положении, в которое загнала себя сама. Формально она позиционирует себя как демократическое государство с либеральными ценностями и капиталистическими методами хозяйствования». Это взгляд иностранца, который гордится тем, что в «Финляндии дела обстоят отлично!»

Неудовлетворённость жизнью в своей стране выражают и главные герои повести. В разговоре с инопланетянкой Никой Артём признаётся в отчаянии по поводу будущего преображения российской действительности: «Вряд ли в ближайшее время что-то изменится. Должна быть политическая воля правительства или всего народа… Но сегодня наш народ болен». Деревенский мудрец Виктор говорит о безверии россиян, а «все чудеса в мире и сейчас, и раньше случались только по большой вере… У наших матерей глаза невесёлые. Рожают они нас для счастья, для радости, а мы… безобразничаем, блудим, пьём, грешим…» И ещё один неутешительный вывод, вложенный в уста человека из будущего: «В людях вашего времени – неверие и страх, стремление к самоуничтожению».

Большое внимание автор уделяет теме творчества, считая, что «образ „героя настоящего времени“, созданный художником, способен во многом определить будущность человека… сохранить в душах божественный огонь, делающий человека человеком».

Талантливый режиссёр Артём Самохин ищет свой путь в творчестве. Первоначально у него было много задумок, идей. Для воплощения в жизнь требовались деньги, которых не было. Получить госзаказ на фильм невозможно. С большим трудом было снято два короткометражных фильма, отмеченных на фестивалях. Удачливый продюсер Жорик предложил сотрудничество: «Хочешь творить, хочешь, чтобы у тебя были перспективы, – заработай деньги на свои фильмы. Это обычная практика». И начал Артём делать рекламу. Появились приличные деньги, связи, «вот только на серьёзную работу не хватало ни сил, ни времени, а главное – из жизни ушла радость». Находясь в творческом кризисе, Артём вместе с другом Сергеем волей случая оказывается в деревенской глубинке. Здесь ему открывается новый мир. «Всё здесь ему нравилось»: и природа, и ритм жизни, и люди, «и чувства здесь были настоящими». Несмотря на идеализацию деревенской жизни и крестьян, писательница смогла показать оздоравливающее влияние природы, воздуха, труда и дружелюбия. Сравнивая городскую жизнь с деревенской, режиссёр приходит к выводу: «Вся наша городская жизнь отсюда выглядит киношной – бестолковое мельтешение на плоском экране».  «Нашему зрителю так не хватает красоты, самосознания себя единой нацией, опоры на свои исконные корни». И под влиянием новых впечатлений рождается замысел: создать фильм про деревню, «про обыкновенных, коренных, что на нашей земле испокон веков живут». Преображённый Самохин планирует заработать денег, создавая свою рекламу, и снимать человеческие фильмы, такие, в которых человек узнавал бы, вспоминал себя, начал уважать главное в себе – то, что больше его самого».

Нравственный поиск, стремление к совершенствованию, свобода выбора – круг проблем, которые поднимает в повести Людмила Миловацкая. Думаю, читателю будет интересно порассуждать над судьбами героев, поспорить или согласиться с их утверждениями, задуматься над главным вопросом: «Так ли я живу?  Как нужно жить?»

Одним из ответов, который предлагает автор, есть обращение к духовнику, обретение веры в бога. «Нет страшнее греха уныния и отчаяния. Признаки этой духовной болезни: глубокая депрессия, ощущение безысходности, полнейшее равнодушие к жизни и себе и, как крайняя степень, попытка уйти из этого мира».

Совет обратиться к духовнику Артёму дала соседка по дому. Человеку необходимо, чтобы рядом был близкий, неравнодушный человек. Изобилие информации, иллюзия интернетского общения не избавляет от одиночества. Девушка «с другого берега» уверена, что «главная роль искусства – утверждение вечных ценностей. В основе любого произведения должны быть критерии морального, нравственного выбора человека. Увидеть в частном великое, показать через образ любого существа величие, загадку, трагедию всего человечества – вот главная задача художника… Господь даёт человеку не только дар творчества, но и возможность распоряжаться им по своему усмотрению».

Много интересных мыслей «из будущего» и такой настоящий, знакомый и приемлемый лозунг: «Вера, надежда, любовь – вот непреходящие ценности на земле, главный камертон любого творчества». И жизни. Как жаль, что эти ценности попираются, игнорируются и приводят к безверию, безнадёжности, ненависти и преступлениям против человечности. Как грустно, что «прибыль, престиж, веяния моды – вот социальный заказ обладающих властью людей… Если бы все осознали, поверили, насколько важна личная ответственность творческого человека перед вечностью… ведь «воистину, настоящий художник – полноправный житель особой Галактики, Галактики творчества».

Фантастические сцены привносят в повествование контраст с обыденной реальной жизнью. Они же связывают настоящее с будущим. Неслучайно приводится строка Андрея Вознесенского: «Звёзды – это место вечного свидания с теми, кого уже нет, и с теми, кто ещё не пришёл».

Романтическая история в книге показывает стремление человека к идеальным, духовным отношениям. А друг Артёма Сергей находит земное счастье с Матрёной, мастерицей вкуснейших пирогов. Брат Сергея так описал обаяние этой женщины: «И тут произошло чудо: вместо обыкновенной молодки перед Валерием предстала редкостная красавица. Таких глаз, как у неё, он в жизни не видывал. Огромные, покрытые росой тёмные вишни, и взгляд… Чудный! Не было в этом взгляде ни робости, ни заискивания – только понимание, сочувствие и прощение…» Как далека от образа Матрёны жена Валерия, Лидия, которая видит смысл жизни в богатстве и отдыхе.

Человек сам выбирает свой жизненный путь. Осознанная свобода выбора, реализация своего творческого потенциала, труд во благо людей делают человека счастливым. Об этом говорит гостья из будущего: « Это значит, что каждый индивидуум отлично знает цену любого своего выбора и его последствия. Любое давление на человека, даже из самых благих побуждений, рассматривается как серьёзное преступление».

Читая книгу Людмилы Миловацкой, я обратила внимание на важную роль снов в понимании идеи произведения. В четырнадцатой главе Артёму снится красивый сон. «Под ослепительно голубым сияющим небом искрится бирюзовое море… По набережной неспешно прогуливаются люди. Боже, как они красивы! Высокие, светловолосые, большеглазые. Но внешняя красота – не главное. От них исходит чувство свободы, гармонии, покоя, мирной силы». Мирная сила… В картинах сна – мечта о человеке с мирной силой. Хотелось бы, чтобы эта мечта перешла из фантастических снов в реальность. Мир – главное условие гармоничной и счастливой жизни в настоящем и будущем.