Время нелюбви

Опубликовано 12.01.2022

Рецензия на книгу Людмилы Миловацкой «Время нелюбви»

Роман «Время нелюбви» является второй книгой произведения Людмилы Миловацкой «В Скифском царстве, в Советском государстве жили-были…» Герои романа – московская интеллигенция, которой выпало жить в постперестроечное время.

Название романа несёт ёмкую характеристику обстановки, жизненных условий, взаимоотношений между близкими и незнакомыми людьми. Но в названии улавливается светлый луч надежды, вера в то, что это время пройдёт, что «высокие идеалы» будут востребованными. «Всё имеет свои сроки: и время возмездия, и время искупления, и прощения. Законы Духа незыблемы» – эти мудрые слова говорит моя любимая героиня Елена.

На страницах романа читатель встречается с  персонажами первой книги. Большое сожаление и удивление вызвал у меня разрыв Елены и Сергея, который уехал в Америку и благополучно там обустроился. Елене с дочерью Полиной в Москве в это время жилось очень трудно. Это состояние хорошо передаёт строка из текста: «Елене показалось, что они с  дочкой идут по обочине жизни, и их будущее так же безрадостно и беспросветно, как этот день». Но  при всём этом она не может покинуть родину: «Моя судьба связана только с Россией. Что бы здесь ни происходило, я отсюда никуда не уеду… считаю это своим долгом». Так же думает и её подруга Тина. Рассматривая узор кофейной гущи, она увидела маленькое деревце с хилой кроной и огромными толстыми корнями и дала такое толкование изображению: «Это напоминание… ни при каких обстоятельствах не стоит отказываться от своих корней. Человек без корней – ущербен, бессилен».

Возвратившись в Россию после гибели Елены, Алексей был потрясён: «Увиденное самим реальное положение вещей превзошло все худшие ожидания. Всего, что творилось вокруг, в принципе, не могло быть, но было!.. В новой России законы создавались и утверждались с непостижимой быстротой, по ходу дел менялись в угоду тех, кто стоял у руля; вернее, тех, кто был допущен к делёжке реальных богатств огромной страны… По существу, на наших глазах происходит геноцид целого народа… Мало экономических трудностей, в стране разрушена экология среды обитания, природы и души! Нет, прочь отсюда, прочь!»  Забрав дочь Полину, Алексей возвращается в Америку. Несмотря на то что Полина окончила американский колледж с отличием, и Алексей твёрдо стоял на ногах и успешно занимался любимым делом, они хотят возвратиться в Россию. Повзрослевшая дочь Елены и Алексея принимает решение: «По-моему, надо ехать домой. Надоело чувствовать себя эмигранткой, слава богу, у нас есть своя страна…» «Быть иностранцем в чужой стране не так уж весело», – к такому выводу приходит читатель романа.

Начинается новая полоса в жизни героев. Талант, знание, опыт начинают возрождать страну. Алексей создаёт клинику, используя приобретённые в Америке навыки.  Александр становится «честным бизнесменом, элитой делового мира». Переосмысливая  жизнь, герои находят новое применение своим способностям. Они отыскивают и находят опору в вере, в своих корнях, в нравственном начале народа. Причём, народ понимается как многонациональное единство.

Молодое поколение, которому выпало жить в «особенном, жестоком времени», а Елена называла «временем нелюбви», готово «делать дела любви для Родины». «Мы научимся любить сами и научим этому наших детей… Наши дети будут верить, любить, мечтать и ценить время, то время, в котором всем нам выпало жить. Мы сумеем объяснить им, что каждый миг Бытия неповторимо прекрасен: обогащённое опытом прошлого настоящее – единственный и реальный залог хорошего будущего!» – такие слова произносит дочь Елены. Её образ живёт в памяти близких людей, её чистота и вера в победу любви, добра помогает им жить, даёт силу, уверенность в достижении поставленной цели. В конце романа читатель непременно обратит внимание на замечательные строки о времени:

«Наконец-то человек заговорил о Времени с должным уважением. Значит, не напрасно они (часы) трудились для людей, отсчитывая секунды, минуты, часы праздных разговоров, бесполезных споров, призрачных мечтаний. Значит, близок час, когда человек и Время прекратят многовековое противоборство и станут настоящими союзниками! Постигнув величие момента настоящего, человек перестанет быть его рабом. Он освободится от плена обстоятельств, научится управлять ими».

На последней странице романа впечатляет лирическая нотка в истории любви Елены и Алексея. Нельзя без волнения читать эти строки: «Может, когда-нибудь, в некой точке икс, земная дуга моста пересечётся с Млечным путём, и тогда все те, кто любил, верил, мечтал, страдал, ошибался, встретятся и увидят истинную перспективу… «Вечность»…

Перед закрытыми глазами Алексея возник ясный образ звёздного моста, рядом с ним стоит Елена…»

«Время нелюбви» временно. Его побеждает ЛЮБОВЬ. Любовь спасает людей в жизненных перипетиях. Совсем не случайное стечение обстоятельств: «Дима, ещё мальчишкой, спас жизнь Сергею, привёл его полуживого в монастырь, заботился о нём. Потом Сергей стал его опекать: отписал парню свою квартиру, половину пенсии своей крохотной инвалидской отдавал, чтобы Дмитрий мог учиться..» А в нужное время Сергей и Кристина оказались в том  месте, где они спасли Полину… Добро возвращается.

«Да будет благословенен Миг-Вечность, соединяющий близких людей!.. Да возгорится в сердцах людей Любовь!..»

Автору романа  Людмиле Миловацкой, которая считает, что «очень полезно называть вещи своими именами, будь то личные или исторические события», хочется пожелать любви, верных друзей и благодарных читателей.