В Скифском царстве, в Советском государстве жили-были…

Опубликовано 09.01.2022

Рецензия на книгу Людмилы Миловацкой «В Скифском царстве, в Советском государстве жили-были…»

«В этом мире всё относительно, всё меняется, меняется и человек. Может, когда-нибудь он сможет почувствовать, оценить, раствориться в волшебном мгновении Настоящего. Он научится быть снисходительным к себе, к своим прошлым ошибкам. Человек сможет без страха заглянуть в будущее – ведь именно здесь и сейчас закладывается его фундамент. И как знать, может, время прозрения, время великодушных и мудрых людей совсем близко? Как знать, как знать…»

Таким размышлением оканчивается первая книга романа Людмилы Миловацкой с названием сказочного зачина «В Скифском царстве, в Советском государстве жили-были…»

В небольшом вступлении писательница указала время действия описанных событий. Это 70-80-е годы прошлого столетия. Справедливо отмечено, что «об этом времени сказано много и многими, и суждения эти столь противоречивы, что можно подумать: речь идёт о каких-то разных странах и чужих людях». Автор книги не ставила целью дать свою оценку политическим событиям этого периода в жизни России. Она выбрала нелёгкую задачу: «поиск истинных человеческих ценностей, которые присущи людям любой эпохи».

Важную роль, на мой взгляд, играет эпиграф книги. Изречение Н. М. Карамзина содержит поучение. Необходимо каждому гражданину знать историю, ибо «она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей», «утешает в государственных бедствиях», «питает нравственное чувство», «располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества».

Связь со сказкой можно обнаружить не только в названии, но и в содержании. Как известно, в сказке нужно пройти через многие испытания, ошибки и искушения, получить жизненные уроки, прежде чем обрести желаемое. Присутствует и троичность: три подруги Елена, Тина, Ирина; три друга Алексей, Александр, Сергей – главные герои романа.

По-разному складываются судьбы героев, все они отличаются своим неповторимым, по-своему ищут любимое дело и близкого человека. Художница Елена так говорит об этом: «Каждый человек стремится найти родственного себе, близкого человека, с которым хотелось бы идти по жизни. Найти его среди миллионов людей – большая удача, вызвать его ответное чувство – счастье». Много интересных суждений найдёт читатель на страницах романа, выберет близкого героя. Для меня это Елена. Образ Елены написан с особенной тщательностью: «Её особое очарование таилось во взгляде, улыбке, манере говорить, двигаться. За внешней холодностью, скупостью жестов угадывалась яркая живая натура, сильная личность». В описании героини угадывается авторская симпатия, близость мировоззрения. Елена умна, красива, обаятельна, талантлива. Она обладает удивительным свойством: где бы ни была, её принимают за свою, потому что «тонко чувствует национальное своеобразие каждого народа, высоко его ценит». Героиня умеет слушать и понимать собеседника. «Она восхищается людьми, ну, как цветами, драгоценностями, любуется ими», – так говорит о подруге «русская дочь армянского народа» Тина.

Возможно, читателя заинтересует дискуссия художников на тему свободы. По мнению Елены, «свобода – это внутреннее состояние человека, не зависящее от социального строя, профессии, количества прочитанных запрещённых книг…». Она считает, что «личная свобода – это, прежде всего, свобода от греха». Не случайно, соприкоснувшись с человеческой нечистоплотностью в отношениях, Елена ощущает физическое чувство отвращения. И здесь появляется сказочный образ «живой воды», которая «словно смыла с неё всё чужое, липко-тягучее, гадкое, враждебное любому нормальному человеку». Верность себе, своим идеалам выделяет эту девушку среди подруг и всех людей, с которыми она встречается. «Я такая, как есть. Это единственная роскошь, которую себе позволяю…» Тина гордится подругой и ценит искренность Елены, ведь «она говорит только то, что чувствует, или уж молчит».

Самые тёплые страницы в книге посвящены встрече Елены и Алексея. Впервые увидев незнакомку, Алексей сразу понял, что это Она! «От её светлого взгляда спокойно и радостно стало на душе: он понял, что полюбил раз и навсегда».

Особое внимание в романе уделено религии, вере, православным обычаям. Интересно и удивительно для окружающих, что друг Алексея Сергей, окончив престижный факультет МГУ, пошёл учиться в Загорскую семинарию. В разговоре друзей о родителях вспоминается пятая Божья заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Сергей, выросший в семье атеиста, говорит, что это десятая заповедь. А семинарист Сергей, знающий точно, что это не так, не исправил друга. У меня два объяснения этому факту. Может быть, Сергей проявил деликатность, подумав, что это для Алексея неважно. Или всё-таки это авторская оплошность?..

В романе много интересных тем. Читателям откроются картины того времени, яркие эпизоды и жаркие споры по актуальным доныне вопросам. Ведь «любое настоящее произведение искусства обладает удивительным свойством: как круги на воде, будит фантазию, новые идеи, желание работать…» Эти слова, сказанные в романе Еленой, можно отнести и к произведению Людмилы Миловацкой.