Когда я стану императрицей

Опубликовано 30.03.2021

Автор: Надежда Фурзенко

Рецензия на книгу Светланы Романовой «Когда я стану императрицей…» Марта Скавронская и король. Книга первая

«…ах, какое счастье, когда возле тебя есть большой, сильный мужчина, уверенный в себе, мудрый, спокойный! И привлекательный, надо признаться, очень привлекательный!»

Это цитата из любовного романа Светланы Романовой «Когда я стану императрицей…»

Жанр, выбранный автором, интересен тем, что в центре произведения находятся романтические отношения между двумя людьми и предполагается эмоциональный оптимистический финал. Поджанром обозначено: историческая драма. Слово «историческая» вносит особую струю интереса, так как события произведения разворачиваются на фоне исторических событий с участием реальных исторических личностей.

Первая книга романа называется «Марта Скавронская и король». Главная героиня – Марта Скавронская, будущая жена русского царя Петра I. О происхождении императрицы Екатерины I точных сведений нет, но зато много версий. У Светланы Романовой очень интересное повествование о дочери дипломата Речи Посполитой. «За классически строгой внешностью его старшей дочери таилось горячее, пылкое сердце человека, жадного до жизни, любящего всевозможные приключения». Аристократка, модница, шутница Марта, воспитанная для светской жизни, накануне своей свадьбы с родовитым женихом попадает в руки шведского короля Карла ХII. Много тяжёлых испытаний пришлось пережить этой изящной, благовоспитанной женщине. Судьба сводит её с разными людьми и преподаёт жизненные уроки. В минуты отчаяния она получает ценные наставления опытных людей: «Я вижу огонь в твоих глазах, а пока этот огонь горит, смысл в жизни есть» (пастор Иохим Крюг). Кухарка Кристина говорит потерявшей себя Марте: «Ты должна научиться видеть главное в любой момент своей жизни». Не только для героини романа, но и для читателей сказаны напутственные слова полкового священника отца Иоанна: «Смирение, снисхождение и терпение – самое святое и ценное достояние на земле. Трудолюбие, благочестие, правда, честность – вот, что должно стать для твоей души главными законами».

История знает примеры, когда ничем не примечательный человек из самых низов общества достигал вершины власти не своими талантами и волей, а силой обстоятельств. Автор романа раскрывает неординарность своей героини. Она умна и открыта к новым знаниям, у неё широкий круг интересов, сильная воля и неиссякаемое жизнелюбие. Интересную характеристику Марте Скавронской даёт Пётр I: «Она всегда оставалась самой собой, какой была – ранимая, мужественная, романтичная, храбрая, любительница поесть и покататься на санях, жизнерадостная и при этом очень внимательная к мелочам…» «Сокровища её сердца казались неисчислимыми, и от этого в его сердце гнездились странная вкрадчивая боль и восхищение, не понятые царём Петром, и от этого ещё более сильные».

В исторической драме, как и положено, много внимания уделено историческим событиям, свидетелями и участниками которых были её герои. «Что останется в истории – только ли великие свершения человека? Но разве менее важны его доброта, бескорыстная помощь людям и вовремя сказанное хорошее, дружеское слово?!» – так рассуждает Марта, очарованная русским царём.

В книге 27 глав. Читая это интересное произведение, погружаешься в эпоху начала 18 века. События, условия жизни, быт, кулинарные рецепты, блюда разных народов, наряды, причёски, манеры и нравы, будни и праздники – всё описано колоритно, со знанием дела.

Изображая сцены из жизни Парижа, Польши, Швеции и России, автор крупным планом показывает именно русский быт и нравы. В уста Марты вложены слова, характеризующие русских людей: «…она уже давно подметила эту необыкновенную черту сильного русского характера – умение в нужных условиях собраться, без стенаний и хныканья, и отдать все свои силы и таланты на благо общего дела». Много таких людей показано в романе. С особой тщательностью и деликатностью писательница представляет образ Петра I в разнообразных видах деятельности, в отношениях с людьми. Князь Головин, отвечая на вопрос царя, почему он поехал с ним в Петербурх, сказал: «Я пошёл за тобой, потому что поверил тебе, потому что ты человек чести и храбрости необычайной. Для тебя слова „любовь к своему государству“, „справедливость“, „ответственность за свой народ“ – не пустые слова. Я с тобой не потому, что ты мне приказал или уговорил, а потому что я разделяю твою благую цель – благоденствие страны нашей». Марту и царя связала «тоненькая золотая ниточка общего дела, заботы, доверия». Общее дело было великое: закладывался и начинал строиться на отвоёванной у шведов территории новый город. В тяжелых условиях Северной войны, непривычного климата, диверсий волей русского царя и его сподвижников была воздвигнута крепость Кроншлот, создан флот…

«Первую победу русских на воде праздновали в Москве целую неделю.

Тем временем в столицу пришла весна. Пришла, как радостно входят русские с мороза, яркая, громкая, смешливая, в шумных народных праздниках, в хрустальных брызгах капели, с охапками подснежников, заманчивыми запахами гречишных блинов и горячего парного молока». В одном предложении нарисована яркая картина той московской весны.

«Москва была прекрасна – большие изящные дома, сложенные из фигурного кирпича самого радостного оттенка – белый камень в сочетании с красным, золотые кровли, череда поясов изразцовых карнизов, затейливая каменная резьба, множество икон и колонн… Каменные белые церкви с причудливыми шатрами, башенками, чешуйчатыми крышами, крылечками с витыми колоннами высились вокруг. В воздухе словно бы парил тонкий звук колоколов, будто поддерживаемый потоками света, льющегося с бледно-голубых небес! Яркая, нарядная, говорливая, Москва кипела смехом, песнями, бурлила, как сытный, масляный, наваристый суп…» Такой увидела столицу по воле судьбы попавшая в Россию Марта Скавронская.

По дороге в строящийся Петербурх Марта замечает удивительной красоты русские пейзажи: «Обширные берёзовые леса, ясные и солнечные, тёмные таинственные осинники, пропахшие живительной свежестью, мрачные ельники, бесчисленные голубые речки и озёра, где на воде качаются белоснежные водяные лилии, бескрайние поля, богато залитые золотом пшеницы или серебром льна – восхищали Марту, отнюдь не привыкшую к величественным бескрайним просторам».

Книга Светланы Романовой не только увлекательное чтение, она заставляет о многом задуматься, сопоставить минувший век с нынешним, заражает оптимизмом, верой в неисчерпаемые силы целеустремлённого умного человека. Романтическая история взаимоотношений Марты Скавронской и русского царя учит деликатности, тонкому пониманию души другого человека.

Неожиданным, но очень важным в понимании смысла жизни для меня стал совет Петру I: «Вы должны мечтать, Ваше Величество, несмотря ни на что. Мечты – признак великого человека». Это слова его друга Франца Лефорта, с которым они вместе мечтали о Балтике.

Уверена, у книги «Когда я стану императрицей…» будет много читателей.

С удовольствием приступаю к чтению второй книги романа Светланы Романовой «Москва. Кремль.»