Когда я стану императрицей

Опубликовано 16.04.2021

Автор: Надежда Фурзенко

Рецензия на книгу Светланы Романовой «Когда я стану императрицей…» «Москва. Кремль.». Книга вторая.

Я имела удовольствие познакомиться с автором книги и хочу поделиться тем, что узнала о создании этого замечательного произведения. Светлана Николаевна Романова рассказала, что историей интересуется с детства. Этому способствовало чтение произведений А. Дюма, М. Дрюона, В. Гюго, Л. Толстого, А. Толстого. Замысел романа о Петре Первом возник ещё во время обучения в Санкт-Петербургском университете, где была богатая историческая библиотека. В работе над романом первые материалы Светлана почерпнула из неё, затем изучала питерские архивы и настольную книгу Н. Павленко «Пётр Первый», а также консультировалась у историков. Над созданием произведения писательница работала 10 лет!

Вторая книга романа состоит из 16 глав. Каждая глава увлекает приключениями, богатством разнообразных картин, историей необычных отношений людей петровской эпохи и, конечно, романтической любовью главных героев повествования. Это историческое произведение рассказывает о войне со шведами, Полтавской битве и Прутском походе. С большим интересом читается описание тогдашней Москвы, экскурсия по царским палатам Кремля. Человек не может быть оторван от времени, событий и места, в каких ему выпало жить. Марта по воле судьбы попадает в Россию, которую она полюбила всем сердцем: «Король Карл, сам того не желая, преподнёс ей в дар великую страну – Русь!.. подарил Марте животворное присутствие великого, мощного, грозного человека, от нежных объятий которого у княжны горела кожа и пылало сердце!»

Когда читаешь роман об исторических персонах, возникает мысль об идеализации героев романа. Светлана Романова сказала об этом так: «Герои мои, конечно, несколько идеализированы. Но я писала всё-таки художественное произведение. Мне кажется, нам не хватает такого героя в литературе, который сказал бы всем: „Давайте дружить! Строить города, ездить друг к другу с подарками…“ Такой у меня Пётр! Мне нужна была героиня, которая любит своего избранника. В Марте-Катерине наша извечная тоска по настоящей любви. Надеюсь, Марта Скавронская вышла настоящей».

История любви Марты и Петра написана с большим мастерством, знанием психологии и характеров. «Царь Пётр медленно привыкал к Марте, намеренно забывая о ней, словно противясь самому себе и зарождающейся привязанности». Не все поддерживали царя в его незаконной любви. Коварный Меншиков говорил: «Верх глупости и слабости отдать своё сердце женщине…» И только один Головин был убеждён, что «коль любишь, то это навсегда, и никакие традиции, национальности и манеры на чувства не влияют».

Разные взгляды на любовь озвучены в романе. Князь Сергей Разумовский, без памяти влюбившийся в Марту, утверждает, что в семейной жизни любовь не нужна: «Для женщины любить в браке, а тем более получать от плотской любви усладу – баловство, страшный грех!» Постепенно растущее, настоящее глубокое чувство польской княжны Марты и русского царя Петра противопоставлено таким взглядам. Много испытаний пришлось им пережить, пока пришло главное доказательство любви – невозможность жить без любимого человека, страх потерять. «Что ей делать без него? Без его любви?!» «Любимое лицо! В нём одном таились для Марты всё очарование и сила мира!» – мысли Марты. «Ах, Катя, теперь я с ужасом думаю о нашем очередном расставании… только рядом с тобой я понял, что такое счастье! Ты, Катя, одарила меня столь богато, столь щедро, столь горячо, что жить я могу только рядом с тобой, ненаглядная, моя желанная! МОЁ СЧАСТЬЕ!» – слова Петра. Любовь способна творить чудеса, в ней великая созидательная сила. «Только когда я стал чувствовать твою веру в меня, когда осознал опору в твоём сердце, я стал победителем», – признаётся своей возлюбленной царь Пётр Великий.

Накануне венчания с русским царём Марта вспомнила своё состояние перед днём назначенного венчания с князем Василевским: «…как ей было тогда холодно, одиноко, скучно!» Совсем другое ощущение охватило Марту в ночь перед венчанием с любимым человеком: «Венчание! Чудесное, захватывающее, таинственное приключение! Марте казалось, она вся во власти сверкающего, блестящего потока, стремительно летит к своей самой сказочной, роскошной, дивной мечте – быть женой любимого, разделить с ним тяготы и счастье, ночи и дни, долгую муть осенних дождей и кристальную чистоту весеннего ливня!» Отныне они вместе. Марта счастлива, что может быть рядом с любимым, участвовать во всех его делах, оказывать заботу и внимание, «потому что она его жена перед богом и людьми».

Образ Марты поражает силой духа, стойкостью и мужеством перед любыми испытаниями. «Ты – прелестная женщина, ты слишком необычна, чтоб обстоятельства не выбрали тебя выяснить степень твоей стойкости и решимости», – так характеризует жену царь. Ещё в юности княжна Марта дала себе клятву: « Что бы со мной ни случилось, я постараюсь полюбить всё, что станет меня окружать в жизни, даже если окажусь несчастлива в браке! Ибо иначе весь мой мир, все сокровенные тайники моей души злоба иссушит, исковеркает, уничтожит!» Любовь к жизни, активное участие во всём, что происходит вокруг, вера в то, что безвыходных положений не бывает, делают Марту нужной и незаменимой в самых трудных обстоятельствах.

Образ Петра Первого заставляет задуматься о роли правителя в судьбе государства и его народа. Государь огромной страны не только творит настоящее, но думает о будущем: «Пройдёт время, и Русь станет величайшей державой, той самой, к которой я стремлюсь, о которой мечтаю!» Его мучают вопросы: «Какие люди станут населять мою страну? Смогут ли они понять меня?..» Светлана Романова даёт свои ответы на эти вопросы. И каждый читатель сможет найти свой ответ…

Завершает книгу трогательная сцена: «Стоя на низком берегу Днепра, мокрые и восторженные, счастливые русские государь и государыня, Пётр и Екатерина, пылко целовались на пороге новой жизни». Последнее слово в романе: «Идём!» Из истории мы знаем, какой интересный, непредсказуемый и нелёгкий путь им предстоял. О дальнейших приключениях своих литературных героев Светлана Романова написала в продолжении романа – еще две увлекательные книги придут к ценителям жанра исторического любовного романа.