Двуединство душ, или непрерванный полёт

Опубликовано 22.12.2022

Рецензия на книгу Валентины Бендерской «Passacaglia»

Сборник Валентины Бендерской «Passacaglia» вышел в серии Международной гильдии писателей «Рекомендовано к прочтению». Это посвящение светлой памяти выдающегося поэта Леонида Колганова.

Открывается сборник фотографией, с которой смотрят на нас мудрые глаза сильной, смелой, целеустремлённой женщины, способной вынести любые жизненные трудности, закалиться, стать ещё сильнее, благодаря своей исцеляющей, окрыляющей, вдохновляющей, укрепляющей любви. «Свой лучший стих ещё не написала. Наверно, это будет о любви», – словно эпиграфом к самой книги звучат слова. Так и есть.

В стихах Валентины Бендерской «и жизнь, и смерть, и вечность». Начальный блок так и называется «Из старой тетради». И эта тетрадь вобрала самое лучшее, чистое, искреннее, то, что из глубин души и сердца. Здесь посвящения памяти мамы – самого близкого и дорогого человека, который дарует жизнь, воспитание, мудрость, силы. Валентина пишет о своём детстве, родном крае, что отзывается в ней и с лаской, и болью. И такие близкие и переосмысленные поэтом библейские мотивы. Здесь оживают «дремучие леса» от веры в чудеса.

Раздел «Passacaglia» вдохновляет глубиной. Дословно в переводе это слово означает «провожальную песню или испанский уличный танец при отъезде гостей». Творчество Валентины Бендерской и Леонида Колганова, как их самые счастливые годы жизни, переплетается тонкими изгибами, дополняя и вдохновляя друг друга. В эпиграфах к своей поэзии они добавляют цитаты друг друга, как бы продолжая дискуссию в своих стихах, ответ, перекликающийся и созвучный их душам. Наблюдать за этим пожаром чувств в стихах и в жизни, как радоваться за то, что этот великий дар – любить и быть любимым – коснулся их судеб. И пусть эта любовь зрелая, опытная, но оттого она ещё ценнее, желаннее: «счастливый билет», «счастье поздней любви – не удел молодых». Словно «бешеный атом», словно «омут реки». Небесная любовь! Но и «взрывоопасная»… И после страшной разлуки стихи как боль души, как скорбный плач Ярославны («значит: душа моя жива»), безутешный, трагический, оплакивающий столь ранний уход родного, любимого человека, жизнь без которого – только память о тех счастливых днях и сны, в которых они снова рядом… Это двуединство душ, сердец, тел, стихов. Но любовь никогда не умирает. Чувства – они вечны. Она – Богиня и Муза Поэта, Княжна, названная им! Он – её защита до скончания дней.

В блоке «Из книги „Выкрутасы Эйдоса“» известную фразу С. Довлатова повторяет Валентина Бендерская: «У Бога добавки не просят» и благодарит за дар любви. Цитаты говорят за себя: «одинокая тихая лодочка», «стылая душа отшельника», «как выбраться из одиночества?», «И фантом угрызения совести, как свидетель, былые ошибки теребит в окончании повести на портрете усталой улыбки»... В разделе «Из книги „Любовь-Крысолов“» Валентина предстаёт как поэт, который останется в каждом сердце. Ведь любовная лирика – это высшее проявление чувств автора, где он открывает свою душу и переживания. Любовь для возрождения света! Конечно, перед нами разносторонняя личность, которая пишет на разные темы, но обжигают именно её стихи о любви.

В разделе «Из книги „Фрейя“» представлены даже ноты песни на стихи поэта. И теперь мы можем не только наслаждаться её поэзией, но и исполнить песню. Дополняет сборник биография двух поэтов, двух ярких личностей, за палитрой чувств которых мы наблюдали на этих страницах. И список их книг, чтобы продолжить это увлекательное знакомство. Здесь же – пронзительная проза-откровение. Это блестящее послесловие поэта и эссеиста Наталии Шишкарёвой. И мы можем узнать об этой удивительной истории любви и жизни Валентины Бендерской и Леонида Колганова. О том, как знакомство переросло в литературное сотрудничество поэта и музыканта, а затем в дружбу двух единомышленников, и в итоге «две параллельные судьбы слились в одну, насыщенную любовью и поэзией». «Совпали частоты их внутренних миров, настроились в унисон души», и мы наблюдаем за «поэтической историей любви двух талантливых людей». Вся жизнь в их строках! И это как магнитом притягивает читателя. Потому что в этом что-то родное, стихийное, захватывающее. Счастье, грусть, отчаянье, безысходность и «побеждающая время сила любви».

Поражающие своей глубиной, философией жизни, яркими мыслями, горячими словами, образами циклы стихотворений раскрывают Валентину Бендерскую как поэта удивительного, многогранного, начитанного, чувственного. «Какой вкус жизни после твоей смерти?»… С печальным, но не потухшим взглядом. С надломленными, но не сломленными крыльями. И прерванный полёт их любви на земле, но не прерванный во вселенском потоке. Марафон жизни рано или поздно заканчивается, но полёт душ продолжается в вечности. В вечность уходят и стихи гениальных поэтов, их великие строки расходятся на цитаты, волнующие и врачующие души читателей.