Отцы и дети...

Опубликовано 19.07.2018

Это биографическая повесть «Ёги-гоги», созданная талантливым московским автором — поэтом, музыкантом и художником Владимиром Райбергом.

В популярном издательстве STELLA, регулярно знакомящем читателей с интересными произведениями современных русскоязычных авторов, выходит из печати очередная новинка, подтверждающая отменный литературный вкус издателей. Это биографическая повесть «Ёги-гоги», созданная талантливым московским автором — поэтом, музыкантом и художником Владимиром Райбергом.

Формальное определение жанра повести не передает, конечно, глубокого духовного смысла и захватывающего содержания произведения, написанного очень искренне и экспрессивно прекрасным литературным языком — образным, сочным, полным впечатляющих поэтических ассоциаций. Повесть состоит из импульсивно чередующихся событий из настоящего и прошлого, сопровождающих жизнь всех членов семьи писателя. Главные герои этой лирико-драматической истории отец и сын. Сын, Игорь Сорин — талантливый певец, поэт и артист, бывший солист популярного ансамбля «Иванушки», и отец — автор книги; безусловно, оба яркие творческие личности.

Повествование ведется от лица автора, отца, который рассказывает сыну, точнее, образу сына — Игорь Сорин трагически погиб в возрасте 28 лет, — о своей и его жизни, о детстве и юности, о любви, о творческих поисках, разочарованиях и открытиях в постоянно меняющемся вокруг них мире, рассказывает то, что успел узнать о себе и о своем отце, а в некоторых случаях воссоздать трагические события, которые могли обрушиться на семью.

И хотя в начале повести автор предупреждает читателя о том, что книга, написанная им, не носит характер исповеди или покаяния, все же в «музыкально-поэтическом» строе этого проникновенного произведения, в котором нравственная сторона человеческих взаимоотношений приобретает высший смысл, явственно прослушиваются аккорды раскаяния — хотя бы за то, что отец не сумел сблизиться с сыном до полного откровения, а углядев в нем настоящий талант певца и поэта, не сумел, может быть, вовремя объяснить, что неудовлетворенность, перерастающая в мучения, настигает творческого человека тогда, когда его способности востребованы, мягко говоря, в области ограниченного применения; что бешеная популярность у публики, деньги, успех у женщин, купанье в лучах прожекторов — вся эта мишура славы скоротечна, что хрупок талант и его надо беречь, чтобы он не выплеснулся в звездном головокружении в пустоту, оставив его обладателя ни с чем...

Вся повесть разбита на главы-эпизоды, в которых писатель рассказывает о своем детстве, юности, зрелости и одновременно о жизненных шагах своего сына — от шага первого до последнего, но не о том, как они выполняли домашние обязанности по уборке квартиры или горланили пионерские песни, а о становлении их как творческих личностей, и эти сравнительные оценки очень интересны. Они приближают читателя к разгадке их взаимоотношений, ведь разные поколения воспринимают мир по-разному, говорят «на разных языках», и потом, творческие личности из разных поколений редко находят точки соприкосновения. Однако это не значит, что Игорь Сорин не признавал поэтический талант своего отца. Снисходительно называя его стихи «мезозойскими», а авторские песни «костровыми»,  он, судя по дневниковым записям артиста, отмечал: «Впрочем, в них что-то есть».

Впечатляюще и очень трогательно показана в книге жизнь семьи писателя, образы матери, отца. Жертвенность во имя семьи матери, несостоявшейся оперной певицы, вера в «светлое будущее» его отца, несгибаемого чекиста, выживших в ужасах погромов их родителей, передавшим детям и внукам мудрость и генетическое смирение перед историческим идиотизмом власть держащих, — все это давало огромную пищу для формирования сознания отца Игоря, а со временем и его философских взглядов на мир, творчество, жизнь.

А его сын, Игорь, рос уже в других условиях, формировался как творческая личность в совершенно другой среде и творческая жизнь его была бурной: он снялся в художественном фильме еще в детстве, участвовал в разных конкурсах и телепрограммах, поступил в Гнесинку, пел в мюзикле «Метро», ездил с Варшавским театром драмы на гастроли в Америку, наконец, выступал солистом «Иванушек». Он выбрал музыкальный шоу-бизнес, при помощи которого, казалось, в случае успеха (если ты имеешь талант!) можно быстро осуществить свою мечту. И действительно, обладая красивым и мощным голосом, певец поднялся на гребень коммерческой волны, но не смог, а скорее, не захотел на нем удержаться. Он был самодостаточен, творчески силен и уверен в себе — в конце концов ему можно было доверять, и родителям оставалось только следить, чего добьется в своей шумной и напряженной жизни их знаменитый сын...

Несколько глав повести почти полностью посвящены размышлениям, высказываниям, наблюдениям и поэзии Игоря Сорина, что превращает рассказ — образный, чувственный, порой самоироничный монолог писателя, кажущийся порою грустной авторской песней — в умозрительный и очень тактичный по отношению к читателю диалог отца и сына, подчеркивающий общность и разницу их взглядов на творчество, жизнь и главные человеческие ценности. Но контрапунктом их отношений все же остается любовь. Это чувство пронизывает всю атмосферу повести. Следуя в жизни и творчестве по выбранному им собственному пути, Игорь Сорин нежно любил мать, уважал и любил отца, родители отвечали ему теми же чувствами: любовью и гордостью за своего сына. Они и теперь не только бережно хранят, но и охраняют память о нем. Читая повесть, понимаешь, что автор, отец,  любил в сыне все — от его таланта, творчества, стремительного успеха до мучительных поисков себя настоящего; от их последней беседы «за жизнь» до выражения из далекого детства «Ёги-гоги» — первых слов, произнесенных его маленьким карапузом, который однажды стал звездой.

Понятно, что книга очень важна для автора, но она так же важна и интересна для читателей, как художественное произведение, приоткрывающее смысл переживаний умного и талантливого человека, скрытых под маской внешнего успеха. Повесть «Ёги-гоги» — прекрасная поэтическая проза, которую не очень часто встретишь на книжных полках большой литературы.

Анатолий Сигалов,

литератор, журналист, член МГП